Вдвойне обидно мучаться с животом, когда остальные отдыхают и радуются лету. Количество случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в нашем регионе в этом году давно перевалило за сотню. Под прицелом инфекций –дети ясельного возраста. Как защититься?
«Наш край» подготовил памятку вместе с врачом-эпидемиологом зонального центра гигиены и эпидемиологии Ириной ШАВЕЛЬ.
Так им и надо!
Возбудители кишечных инфекций погибают при кипячении (ротавирус погибает в течение нескольких минут, сальмонелла мгновенно), поэтому молоко и воду для детей необходимо обязательно поставить на огонек.
Яблоки, бананы, апельсины, киви, виноград, арбузы, огурцы, помидоры, зелень промойте горячей водой и ошпарьте. Ягоды нежной консистенции промойте под горячей проточной водой на дуршлаге.
Всему – свой срок
Безоговорочно следите за сроками хранения продуктов. Покупая детские смеси, внимательно читайте этикетки на них и готовьте смеси исключительно на одно кормление. Иначе храните их в холодильнике и подогревайте перед кормлением.
Все скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике. Сырые продукты располагайте отдельно от готовых на самых нижних полках холодильника, используйте для них разные разделочные доски и ножи. Сырое яйцо перед употреблением промойте 1–2% раствором соды (1 ч. л. на стакан воды).
Не будьте сами детьми
Маленькие дети имеют привычку «тянуть всё в рот», поэтому соски, игрушки надо мыть кипяченой водой несколько раз в день.
Соблюдайте правила гигиены сами и учите тому же ребенка. Ни в коем случае родителям нельзя облизывать соску своего ребенка, если он её случайно уронил: взрослые могут быть бессимптомными носителями возбудителя и в последующем стать источником инфекции.
Намечается торжество?
Откажитесь от многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки: паштетов, мясных салатов… Отодвиньте в сторону тарелку со сложными салатами и закусками, особенно заправленными майонезом, сметаной. Лучше и полезнее овощные или фруктовые салаты, нарезки простого приготовления.
Не готовьте продукты с запасом. Блюда желательно употреблять сразу, в противном случае они должны быть подвергнуты повторной термической обработке. Хранить блюда без холодильника нельзя дольше двух часов.
В качестве гостинца безопасней брать конфеты, мучные изделия без крема, а также фрукты и орехи.
Если кто-то заболел
Изолируйте больного от семьи, в первую очередь от ребенка, выделите отдельную посуду, белье, полотенце. Влажную уборку с добавлением моющих, дезинфицирующих средств следует проводить в перчатках. Тщательно проветривайте помещение.