Наверх

Как выбрать арбуз?

03.08.2020 0 533 Наш край

В самом разгаре сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же выбрать безопасный плод, который не навредит организму, а принесет вашему здоровью только пользу?

При покупке бахчевых культур следует обращать особое внимание на поверхность плода. Перед покупкой осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин и признаков порчи. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и болезнями, загнившие.

Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается санитарным законодательством.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных для торговли местах, хранящиеся навалом на тротуарах, на земле, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, безопасность и качество не гарантированы.

Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.

Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии в августе будут продолжены начатые в июле мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении субъектов, реализующих плодоовощную продукцию, с отбором проб для проведения лабораторных исследований. В ходе уже проведенных мероприятий выявлены факты реализации бахчевых культур в разрезанном виде, у части торгующих отсутствовали медицинские справки о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания, на одном объекте выявлены в реализации дыни, которые не соответствовали требованиям ТНПА по показателю «нитраты». По результатам контрольно-надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования были направлены предписания по устранению выявленных нарушений.

Не стоит покупать разрезанные бахчевые культуры и соглашаться на предложение продавца разрезать вам плод на пробу. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымыть плод, руки и нож. Разрезанные арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.

Евгения Дамарад, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий