Наверх

Как велась подготовка ко второй волне COVID-19, рассказала замминистра здравоохранения

13.10.2020 0 150 Наш край

О подготовке ко второй волне коронавируса рассказала в эфире телеканала СТВ заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. По ее мнению, страна входит во вторую волну более подготовленной ‒ есть обученные специалисты, созданы запасы лекарств и средств индивидуальной защиты (СИЗ). «Подготовка ко второй волне велась системно и по всем направлениям. Мы изначально готовились к тому, что будет еще волна заболеваемости, ‒ говорили об этом весной и летом, когда шел спад заболеваемости и мы выходили на низкие цифры в пределах  100‒200  случаев».

Елена Богдан отметила, что «сейчас в учреждениях здравоохранения есть достаточное количество специалистов, которые прошли обучение по COVID-19. Специалисты республиканского уровня выезжают в региональные организации здравоохранения для того, чтобы обновить знания, обучить персонал новшествам, включенным в клинические протоколы».

На постоянном контроле находится и ситуация со средствами индивидуальной защиты. Имеющиеся запасы, а также отработанный график поставок позволяют обеспечить потребности в СИЗ вплоть до июля 2021 года даже с учетом их интенсивного расхода, наблюдавшегося минувшей весной. Проведена ревизия всех точек подачи кислорода ‒ за это время число точек было увеличено почти на треть. В стране освоено собственное производство специального оборудования, когда из одной точки подключения возможно подавать кислород двум-четырем пациентам, в зависимости от мощности палаты и от мощности оборудования.

Создан и необходимый запас препаратов, выпускающихся за рубежом. В конце октября ожидается поставка в страну и 6 тыс. флаконов лекарства «Ремдесивир». Из всех лекарственных средств, которые использовались при коронавирусной инфекции (примерно 180 названий), 150 производится в Республике Беларусь. Мы остались зависимы от небольшого количества. Вот если брать такие критические позиции, то это позиции, «Тоцилизумаб» – она производится сегодня одним фармпроизводителем во всем мире. Запас имеется, но ожидается еще поставка в ближайшее время. Плюс, в конце октября ожидается поставка нового препарата, который называется «Ремдесивир» ‒ проведена процедура закупки на 6 тыс. флаконов.

Максимально в Беларуси стараются сохранить и объемы плановой медицинской помощи. Сегодня стационары работают в смешанном режиме. Практически в каждом есть специально выделенное отделение для коронавирусных пациентов.

«При необходимости могут работать 48 лабораторий ПЦР-тестирования. Внедрено экспресс-тестирование на антитела. Сейчас мы прорабатываем вопросы внедрения теста на антитела ИФА-методом», ‒ рассказала Елена Богдан. Она подчеркнула, что созданы и достаточные запасы плазмы. Кроме того, проводится работа по созданию промышленных серий антиковидного иммуноглобулина. Актуальными остаются и вопросы профилактики ‒ использования масок, обработки и мытья рук. Подчеркивается и важность вакцинации от гриппа.







  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий