Наверх

Как спасти малышей от зубной боли?

28.03.2023 521 Наш край

Если кариес поражает зубы малышей в первые три года их жизни, речь идет о раннем детском кариесе. Сегодня он получил довольно широкое распространение и является проблемой для стоматологов всего мира. В Беларуси, по данным исследований, у 54,8% детей в возрасте трех лет зубы уже поражены кариозным  процессом.

Существует много факторов риска, способствующих развитию кариеса детей раннего возраста, но основные из них это:

- микроорганизмы, находящиеся в полости рта малыша;

- углеводы, поступающие в организм ребенка с пищей и напитками;

- неправильный уход  за полостью рта малыша или вовсе его отсутствие.

Полость рта ребенка до его появления на свет стерильна. И только после рождения малыша и его контакта с окружающим миром она заселяется микроорганизмами. Инфицирование полости рта новорожденного может произойти от матери, братьев, сестер и других членов семьи, ухаживающих за ребенком. Поэтому взрослым не стоит забывать о своем здоровье: чистить зубы 2 раза в день, посещать стоматолога с целью своевременного лечения и профилактики заболеваний полости рта. Нелишним будет использование ополаскивателей с антисептиками и жевательных резинок с ксилитом, который способствует восстановлению минерального баланса зубов. Такие простые правила, как не облизывать пустышки, бутылочки, ложки ребенка, не целовать малыша в губы, тоже помогут предупредить раннее возникновение кариозного процесса.

Важно помнить о характере и режиме питания ребенка. Большое количество сахаров в молочных смесях и детском питании, ночные кормления фруктовыми соками и подслащенными чаями, использование бутылочки для успокоения и удовлетворения привычки сосания негативно сказываются на здоровье зубов малышей. Поэтому после прорезывания первых зубов маме следует отказаться от кормления «по требованию», а в ночное время давать малышу только воду. У детей старше года должно быть не более 5 приемов пищи (3 основных и 2 дополнительных). Питание необходимо сделать сбалансированным. В рационе должно присутствовать как можно меньше рафинированных углеводов, и как можно больше продуктов, содержащих кальций, витамин D и микроэлементы. В качестве перекусов следует использовать несладкие продукты: сыр, яйца, кефир, творог.

Родителям не стоит забывать и об уходе за зубами. Его следует начинать с момента прорезывания первого зуба.  Поначалу это простые протирания марлевой салфеткой или силиконовым напальчником, которые осуществляют раз в день. С года малыша можно постепенно переводить на традиционную  зубную щетку. Зубная паста у детей, в соответствии с современными рекомендациями ВОЗ, должна быть фторсодержащей (1000 ррm), у детей до 2 лет ее необходимо наносить на щетку в количестве рисового зернышка, а с 2 до 6 лет – маленькой горошины. Ребенка необходимо последовательно приучать к гигиеническим процедурам, однако следует понимать, что основные гигиенические мероприятия должны выполнять родители.

Большое значение имеют и регулярные визиты к стоматологу. Опыт показывает, что посещение стоматолога детьми раз в 3 месяца позволяет диагностировать проблемы на ранних стадиях развития и вовремя их устранить.

Ну и, конечно, здоровье малыша непосредственно зависит от состояния здоровья его матери. При патологическом течении беременности нарушаются процессы закладки и минерализации зубов. Будущим мамам важно следить за собой, вести здоровый образ жизни и быть мотивированными заботиться о здоровье своего  ребенка. Семья всегда может получить необходимую информацию по уходу за малышом, в том числе за полостью рта, от врача-стоматолога на приеме, преподавателей на занятиях для беременных в женских консультациях, участкового врача-педиатра в поликлинике.

Внимательно подходите к здоровью своих детей! Правильное отношение к зубам с самого детства поможет укрепить незрелые ткани зубов ребенка и избежать многих стоматологических проблем.

Елена Заяц, врач стоматолог-терапевт стоматологической поликлиники № 2




  • Мы в социальных сетях: