Наверх

Как сохранить зубы здоровыми до старости?

18.03.2022 0 858 Наш край
Фото с сайта unsplash.com

Советы специалиста

Позитивный человек может буквально свернуть горы, а какое настроение может быть без здоровой улыбки? Именно поэтому так важно уметь правильно ухаживать за зубами, а также знать о распространенных заболеваниях полости рта и методах борьбы с ними.

Причин возникновения кариеса и заболеваний периодонта много. Как правило, в возникновении проблемы роль играет не один фактор, а их совокупность. К этим факторам относятся:

●    чрезмерное употребление углеводной пищи;

●    нехватка кальция и микроэлементов;

●    недостаточный уход за полостью рта и низкая осведомленность о предметах и средствах гигиены;

●    ряд системных заболеваний;

●    наследственная предрасположенность.

Что же делать, чтобы сохранить зубы здоровыми до самой старости?

Во-первых, необходимо завести привычку ухаживать за полостью рта. Это нужно для того, чтобы избавиться от зубного налета, который представляет собой белую липкую пленку, состоящую из остатков пищи, живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Питаясь остатками пищи, микроорганизмы продуцируют кислоту, разъедающую эмаль зубов.

Чистить зубы нужно два раза в день (утром после приёма пищи и вечером перед сном) в течение, как минимум, двух минут. Делать это нужно следующим образом:

1.  Расположив щетку под углом 45 градусов к основанию зуба, «выметающими» движениями от десны к краю зуба необходимо очистить все наружные поверхности зубов верхней челюсти, затем – все наружные поверхности зубов нижней челюсти.

2.  По такому же принципу очистить внутренние поверхности зубов верхней и нижней челюсти и жевательные поверхности.

3.  Заканчивают чистку круговыми движениями щетки с захватом зубов и десны при сомкнутых челюстях.

По статистике, кариес боковых поверхностей зубов встречается чаще других видов. Именно поэтому следует помнить и о дополнительных средствах гигиены. К примеру, после стандартной чистки зубов следует очистить и те поверхности, куда с трудом попадает щётка. Наиболее подходящими для очистки межзубных промежутков могут стать межзубные ёршики и нити.

Во-вторых, вам следует наладить питание. Принимать пищу стоит 5 раз в день (3 основных приема пищи и 2 перекуса). Рациональное питание предусматривает в первую очередь уменьшение потребления сахаров. По рекомендациям ВОЗ количество потребляемого сахара в день не должно превышать 20 г. Для крепких зубов также нужен кальций, витамин D и микроэлементы. Телятина, мясо птицы, яйца, сливочное масло и морская рыба – источники витамина D; йогурты, сыры, шпинат – кальция; рыба черный чай, хлеб грубого помола и рыба содержат фтор. Кроме того, следует есть как можно больше фруктов и овощей. Фрукты лучше потреблять во время основного приёма пищи. А привычные сладости во время перекуса можно заменять грубым хлебом, несладким кефиром, сыром, молоком или свежими овощами.

В-третьих, зубам необходима фторпрофилактика. Фториды ускоряют реминерализацию в начальной стадии повреждения эмали, задерживают процесс выработки бактериями кислоты, а их высокие концентрации обладают бактерицидным действием.

Содержание фтора в зубной пасте ежедневного пользования для дошкольников должно быть не менее 500 ppm, для взрослых – 800-1500 ppm. Фторгели показаны детям и взрослым с высоким риском возникновения кариеса. В домашних условиях их следует наносить на зубы в соответствии с инструкцией производителя. Аналогичную процедуру можно проводить и у стоматолога не менее 2 раз в год. А вот фторпрофилактика лаком осуществляется только в кабинете у стоматолога 2-3 раза в год.

Еще один способ фторпрофилактики – фторирование питьевой воды, пищевой соли и молока, а также назначение препаратов фтора в таблетках и каплях. Системное применение фторированной пищевой соли экономически выгоднее, доступнее и безопаснее. В Республике Беларусь с 1991 года выпускается фторированная и фторированно-йодированная соль для домашнего употребления. В ней, согласно рекомендациям ВОЗ, на 1 кг продукта содержится 250 мг фторида калия.

В-четвертых, следует регулировать нагрузку на зубочелюстной аппарат. Опасными являются привычки слишком сильно сжимать зубы, колоть ими орехи, грызть ручки и делать всё то, для чего зубы не предназначены. А вот посильные нагрузки зубам и десне необходимы. Пара жёстких овощей или фруктов в день – и вашей десне обеспечен хороший массаж, а зубам – избавление от отложений. Кроме того, во время активного жевания выделяется слюна, омывающая полость рта. Это способствует уменьшению количества бактерий.

В-пятых, регулярно посещайте стоматолога. Опыт показывает, что посещение стоматолога раз в полгода для взрослых и раз в 3 месяца для детей позволяет диагностировать проблему на ранней стадии развития и вовремя её устранить.

Ну и, конечно же, не забывайте вести здоровый образ жизни, следить за своим общим здоровьем. Профилактика и регулярный контроль у специалиста помогут ликвидировать проблему на раннем этапе, избежать длительного и дорогостоящего лечения и сохранить нервы. Улыбайтесь и будьте здоровы!

Елена Заяц, врач-интерн

Барановичской стоматологической поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий