Осенью врачи советуют употреблять сезонные овощи, и помидоры – одни из самых полезных. При правильной термической обработке в них увеличивается количество ликопина – вещества, уменьшающего риски рака предстательной железы, рассказал в эфире программы «Жить здорово» врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин, передает «СБ».
– Главное достоинство помидоров с точки зрения медицинской науки – наличие вещества под названием ликопин. Он не только придает овощу красный цвет, но и уменьшает риски рака предстательной железы, – рассказал медик.
Дмитрий Шубин обратил внимание, что большинство полезных веществ при нагревании гибнет, особенно при консервации. Но ликопин при нагревании до ста градусов не разрушается.
– Мало того, при уменьшении количества жидкости в помидорах концентрация этого вещества растет, – отметил врач.
Подготовила Марина ГОРДЕЕВА