Наверх

Как предотвратить инфаркт миокарда? Правильная профилактика

07.07.2024 19970 Наш край

Как предотвратить инфаркт миокарда? О какой профилактике может идти речь, в проекте БЕЛТА  "В теме. Здоровье" рассказал заместитель главного врача по медицинской части УЗ "2-я городская клиническая больница" г. Минска, руководитель городского кардиологического центра, главный внештатный рентген-эндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Астрейко.

- Предотвратить инфаркт миокарда можно, более того - нужно.

Что касается профилактики, давайте начнем с конкретного примера. Пусть это будет молодой 40-летний мужчина, который чувствует себя еще очень хорошо и считает поликлинику очень далеким от себя зданием, в которое его никогда и ничего не приведет. Чем лучше сегодня состояние пациента, тем раньше и лучше будет эффект от проведенной профилактики.

Я говорю о диспансеризации. Есть хорошее выражение, оно мне очень нравится: что единообразно, то не безобразно. Если мы берем социальный срез нашего общества и подходим к вопросу диспансеризации серьезно, то есть пациент пришел, ему сделали перечень необходимых анализов и обследований, и он ушел. Либо заподозрили на ранних этапах некую патологическую ситуацию и тем самым "подхватили" его вовремя, начали заниматься профилактикой на моем любимом этапе любого заболевания - стадии предболезни.

Именно профилактическая кардиология должна выходить на первый план. И никакой другой кардиологии я сегодня не отдал бы лидирующую позицию, кроме этой. Для чего? Для того, чтобы не случилось катастрофы и не было необходимости в проведении тех или иных оперативных вмешательств.

Если смотреть прямо перед собой, даже немножко под ноги, истина всегда там находится. Не говорить о высокотехнологичных операциях, которыми и я в том числе горжусь, и специалисты гордятся, это достояние здравоохранения. Мое глубокое убеждение: лучшая та операция, которая не сделана, если ее нет необходимости делать.




  • Мы в социальных сетях: