Первое, с чем мы сталкиваемся в середине осени, это стойкое ощущение холода. Чтобы согреться, организм затрачивает дополнительную энергию. Кроме того, наша иммунная система зимой работает в авральном режиме, сталкиваясь с обилием различной инфекции. На эти процессы также расходуется довольно много энергии. То есть расходуется порой больше, чем образуется. Вот почему по вечерам нас иногда знобит, болит голова, хочется закутаться в плед, попить горячего чаю. Впрочем, всё как всегда. И как всегда, очень важно продумать свои действия, чтобы предупредить болезнь. Ведь многое зависит и от нас самих. Как помочь организму с наименьшими потерями пройти через все трудности этого сезона?
Прежде всего, в этот сложный для нас период мы не должны перегружать организм. Все силы его сейчас направлены на перестройку внутренних процессов для работы в новых условиях, когда нужно вырабатывать дополнительное тепло для согревания организма и активизировать работу иммунной системы для защиты от инфекций и борьбы с ней.
Поэтому самое простое, что мы можем сделать для себя сейчас, – это, во-первых, просто высыпаться. Восстановление всех функций организма происходит именно ночью во время сна. Мы спим, а работа не прекращается ни на минуту. Сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий – это практически единственная возможность обеспечить восстановление запаса сил и энергии. Причём ложиться спать следует сразу, как только почувствовали усталость, не пытаясь преодолеть её героическими усилиями.
Кроме того, настало время одеваться по погоде, то есть тепло. Тепло – это, значит, хотя бы в два слоя. Воздушная прослойка между слоями одежды помогает сохранять тепло. Поэтому лучше майка или рубашка, потом свитер или жилет, а сверху легкая куртка, чем теплая куртка на майку. Наденешь — жарко, снимешь — холодно. Во-вторых, слой одежды должен быть равномерным, чтобы не мерзли отдельные части тела. Лучше легкие брюки и легкий джемпер, чем теплый свитер и голые ноги.
Тепло и сухо должно быть ступням ног, поэтому пора достать осеннюю обувь, теплую и удобную. Охлаждение ступней приводит не только к снижению защитной функции слизистой оболочки носоглотки и росту в ней болезнетворных бактерий, но и к активизации дремлющей инфекции в организме по принципу слабого места. Стоит один раз промочить ноги, как сразу же наутро появляются признаки неблагополучия. Поэтому, если ноги замерзли или промокли, дома сразу же нужно как следует прогреться до появления обильного пота, опустив ноги в таз с горячей водой (чтобы вода не остывала, в таз нужно постоянно подливать горячую воду). Появление пота свидетельствует о глубоком прогревании всего организма и повышении температуры в тканях, при этом микробы и вирусы либо уничтожаются, либо теряют свою активность.
Такое прогревание лучше, чем просто согревание в ванне с горячей водой, когда быстро становится жарко и вы прекращаете процедуру прежде, чем организм успеет хорошо прогреться.
Кроме того, закрывайте шею. Она содержит больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды, поэтому является самым уязвимым для холода местом. Если замерзла шея — холодно всему телу. Следите также за тем, чтобы была прикрыта область поясницы. Китайцы считают, что наша жизненная энергия зимой сохраняется в почках, поэтому носите одежду такой длины, чтобы она закрывала область поясницы.
Следующий неблагоприятный момент – это уменьшение количества солнечных дней в осенне-зимний период. Причём нам не хватает всего спектра солнечных лучей, в том числе видимых лучей, из-за чего у нас может быть снижен тонус организма и работоспособность, может ухудшиться настроение. Как-то грустно становится без солнышка жить. Нам не хватает и инфракрасных лучей, которые не только согревают нас, но и увеличивают активность всех биохимических реакций в каждой клеточке нашего организма, укрепляют нашу иммунную систему. Как оказалось, для поддержания здоровья организму абсолютно необходимо постоянно получать инфракрасное тепло извне. Без такой «подпитки» у нас развиваются болезни, и мы буквально чахнем на глазах. Поэтому многие люди, стараясь как можно дольше продлить лето, едут осенью на юг, поближе к теплу, солнцу, морю.
А тем, кто не может этого сделать, нужно включать яркий свет, использовать каждый солнечный день для подпитывания себя солнечной энергией. В этот период очень полезно ходить в баню, в сауну, просто погреться у камина или полежать на русской печке, если эти замечательные изобретения человечества у кого-нибудь сохранились. Как оказалось, и печка, и камин, и баня с сауной дают нам тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи. Полезно даже в свободное время просто поваляться под пледом на диване с книжкой или кроссвордом в руках, послушать музыку, посмотреть любимый фильм или прослушать аудиокнигу. Немного отдыха в спокойной обстановке никому не повредит.
Вместе с тем нельзя превращать всё своё свободное время в зимнюю спячку. Движение ещё никто не отменял. Замечено, что чаще простудными заболеваниями болеют те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на открытом воздухе. Помните, что лучшим помощником в укреплении иммунитета является двигательная активность, а самое хорошее тонизирующее средство – свежий воздух. Ходите пешком, катайтесь на велосипеде, занимайтесь физкультурой, плавайте в бассейне, ходите в тренажёрный зал, играйте в подвижные игры, благо что у нас сейчас много спортивных комплексов и есть возможность выбрать тот вид занятий, который подходит конкретно каждому человеку.
Очень важно в это время не перегружать детей занятиями, долгим нахождением за компьютером и перед телевизором. Необходимы прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, правильное питание (разнообразное, с достаточным количеством фруктов и овощей). Необходимо обеспечить ребёнку нормальный сон и при необходимости – поддержать детский организм поливитаминными комплексами.
Знайте также, что на 80% наш иммунитет зависит от здоровья кишечника и определяется наличием в нём полного спектра полезных микроорганизмов, которые обеспечивает усиление продукции интерферонов, а также других веществ, регулирующих реакции иммунного ответа. Микрофлора кишечника также способствует разрушению аллергенов и сама вырабатывает для нас целый список витаминов. К нарушению микробного пейзажа кишечника приводят стрессовые ситуации, алкоголь, курение, переедание, сезонные факторы (осенний и весенний), возраст, наличие в продуктах консервантов и красителей, некоторые лекарственные средства, в том числе антибиотики и гормональные препараты, а также несбалансированное питание. Внушительный список, дающий повод к размышлению: а есть среди нас люди с абсолютно здоровым кишечником? Как бы то ни было, задуматься об этом стоит каждому.
Для поддержания состава микрофлоры, для повышения активности иммунной системы необходимо исключить или уменьшить потребление копчёных продуктов, жирной пищи, а также продуктов, усиливающих брожение и газообразование: кондитерских изделий, свежей дрожжевой выпечки, сладких газированных напитков. Нужно исключить потребление продуктов, содержащих консерванты и красители (читайте внимательно состав на этикетках). Полезны продукты, содержащие пищевые волокна, которые стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, то есть обладают пребиотическими свойствами. К ним относятся овощи (свежие, тушёные), фрукты, ягоды, сухофрукты, каши из цельной крупы. Очень полезны кисломолочные продукты с небольшими сроками хранения. Хлеб перед употреблением желательно немного подсушивать. Питаться нужно дробно, не менее 4 раз в сутки. Не следует употреблять жидкость во время еды и в течение 2 часов после. После приёма антибиотиков необходимо восстановить микрофлору кишечника с помощью специальных препаратов (пробиотиков), их вам порекомендует лечащий врач.
И не забывайте про лук и чеснок. Сила фитонцидов, содержащихся в чесноке, по степени воздействия на бактерии приравнивается к действию, которое оказывает на микроорганизмы высокая температура. Лук также богат фитонцидами. Достаточно на протяжении 3–5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. Ценными свойствами обладает клюква, из которой готовят сок и морсы. Не забывайте про апельсины, мандарины и лимоны, а также про различные специи (черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику), которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Кроме того, для укрепления иммунитета в осеннее-зимний период всем очень полезно принимать рыбий жир.
Следите также за гигиеной своего жилья: проветривайте жилые и спальные помещения, делайте регулярно влажную уборку тех комнат в доме или квартире, где находятся дети: вирусные частицы длительно сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, в частицах пыли и почти мгновенно разрушаются в воздухе влажном, прохладном и движущемся. Известно, например, что вирусы гриппа способны прожить в воздухе и на поверхности бумаги – около 12 часов; на стеклянных поверхностях – 10 суток; на тканевых поверхностях – около 10 часов; на поверхности пластмассы и металла – двое суток. Чаще мойте руки: рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. могут быть источником заражения вирусным заболеванием. Необходимо также избегать контактов немытых рук с лицом.
Держитесь подальше от чихающих и кашляющих, при каждом чихании, при кашле миллионы вирусов разлетаются на 2– 6 метров. Не напрягайте сверх меры свои жизненные силы.
Одним из эффективных, безопасных и современных мер профилактики гриппа является ежегодная вакцинация от гриппа, что позволяет значительно снизить уровень заболеваемости и риск развития тяжёлых осложнений примерно на 50–75%. Оценка эффективности иммунизации против гриппа ежегодно подтверждает высокую эпидемиологическую эффективность всех применявшихся вакцин. Если в допрививочный период гриппом болело до 30 тысяч человек в год, то в последние годы – не более тысячи. Заболеваемость населения гриппом в 2019 году по сравнению с 2017-м снизилась на 92,3%. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с октября по ноябрь.
В целом, если правильно себя повести в отношении своего любимого организма, можно избежать многих проблем, связанных с осенне-зимним периодом.
Врач-валеолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ В.С. Машенская
Источник: сайт Брестского облисполкома