В холода мы осознанно или инстинктивно начинаем питаться по-другому – и, оказывается, делаем ошибки, следуя мифам о питании. Диетолог-нутрициолог Инна Рожок на своей странице в TikTok развеяла два распространенных убеждения по поводу того, как питаться зимой, сообщает sb.by.
Первый – что зимой нужно включать в рацион только те овощи и фрукты, что произрастают в наших широтах.
– Зимой выбор местных овощей и фруктов более чем скромен. Надо помнить, что их питательная ценность снижается по мере увеличения времени хранения. Поэтому разнообразие привезенных из тропических стран фруктов и овощей помогает делать наш рацион разноцветным и более полезным, – отметила врач.
Кроме того, мы привыкли думать, что в холода нужно питаться более калорийной едой. Но нутрициолог и это назвала заблуждением:
– Говорят, что зимой пища должна быть калорийнее, то есть якобы можно есть всё. Именно это заблуждение приводит к вновь появившимся килограммам. Кроме того, считается, что необязательно пить воду. Не восполняя должное количество влаги, вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Сухой из-за отопления воздух в помещении приводит к потере влаги кожных и слизистых покровов. Поэтому пить зимой не менее важно, чем летом, – подчеркнула специалист по правильному питанию.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО