Диетолог Евгения Рахманова рассказала в интервью «Пятому каналу» о том, как выявить непереносимость глютена, сообщает ОНТ.
По словам врача, необходимо сдать анализ крови на антитела к группам белков, которые мешают усвоению глютена.
«Сдавать анализ актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном, иначе анализы могут дать неверный результат. Придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно», — заявила Евгения Рахманова.
Она также отметила, что глютен встречается в продуктах очень часто.
«Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, консервах, молочных продуктах, соусах и даже в растворимом кофе. В силу широкого использования людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть предельно внимательными. И вовремя диагностировать у себя аллергию на этот компонент», — сказала диетолог.
Она добавила, что среди симптомов непереносимости глютена встречается слабость в суставах, изжога, головные боли, синдром раздраженного кишечника, гастрит.