Наверх

Как обезопасить себя от укуса клещей, объясняет энтомолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

13.05.2021 0 2206 Наш край

В 2021 году в Барановичском регионе сезон активности клещей начался в первых числах марта, а в 2020 году – в середине февраля. Первый случай укуса в текущем году был зарегистрирован в начале апреля, в прошлом  – в конце февраля. Из-за роста температур нынешней весной наблюдается резкое увеличение численности клещей в природе и, как следствие, увеличение количества людей, пострадавших от нападения клещей.
 
По состоянию на 11 мая в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 24 человека, из них 18 детей (за аналогичный период в 2020 г. – 12 человек). По состоянию на 11 мая лабораторно исследовано на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза 19 экземпляров иксодовых клещей, снятых с населения. Зараженность составила 26,3% (за аналогичный период 2020 г. – 23,6%). За 4 месяца зарегистрировано 10 случаев заболевания Лайм-боррелиозом.
 
С целью обнаружения переносчиков клещевых инфекций проводятся энтомологические обследования территорий Барановичского региона: зон отдыха, парков, скверов, лесопарковых территориях, летних оздоровительных лагерей, агроусадьб и т.д. На территориях, где выявлены клещи, а также с профилактической целью, проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки. Так, за 4 месяца текущего года обработанная площадь территорий по региону составила 13 500 кв.м.
 
О.А. Сёмуха, энтомолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий