Предвкушение новогодних праздников приятно для большинства людей. И это понятно, потому что Новый Год – это веселье, вкусный разнообразный стол, подарки. И только эпидемиологи с опаской смотрят на календарь накануне 31 декабря. Ведь из года в год повторяется одна и та же история.
Во-первых, большинством хозяек новогодние блюда готовятся заблаговременно, причем даже такие, для которых срок годности составляет 12 часов, а не 3 дня и более. К тому же еды готовится много, чтобы не стоять у плиты еще и 1 января, да и чтобы хватило дать с собой приехавшим на праздники детям. А некоторые блюда готовятся в расчете и на Рождество!
Во-вторых, стало общепринятым готовить сыровяленое мясо свинины и птицы в домашних условиях, подвесив полендвицы на собственной батарее. И дешево, и вкусно. Но как опасно! Именно после такого угощения очень часто оказываются на больничной инфекционной койке пациенты с диагнозом сальмонеллез.
В третьих, даже свежеприготовленный салат, простоявший на столе более 2 часов, превращается в «биологическое оружие». А ведь в действительности новогодний стол ломится от яств в течение 6 часов, а иногда и дольше. Гораздо безопаснее подавать блюда цивилизованно – поочередно, убирая несъеденное в холодильник.
Открывая банки с рыбными, мясными, овощными консервами, домашними заготовками, особенно грибными, обратите внимание, не вздуты ли крышки, ведь так называемый «бомбаж» – признак возможного заражения продукта возбудителем ботулизма, что чревато смертельно опасным отравлением. Если явного «бомбажа» нет, но вид банки сомнительный, ее содержимое после вскрытия лучше прокипятить в течение 15 минут – это разрушит ботулотоксин.
Новогодние праздники должны готовиться в первую очередь для души, а не для живота. Поэтому праздничный сценарий как для большой компании, так и для маленькой семьи, должен быть важнее новогоднего меню. Тогда начало наступившего года не будет омрачено плохим самочувствием, дисфункцией кишечника и другими симптомами острой кишечной инфекции. Пусть инфекционные койки в городской больнице простаивают без пациентов!
Анна Чеботарь, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии