Многолетний опыт и статистические данные не дают усомниться в том, что именно летом отмечается значительный рост пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Поэтому несмотря на то, что в Барановичском регионе отмечается устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом, ротавирусными и энтеровирусными инфекциями, самое время вспомнить основные правила, благодаря которым от них можно уберечь себя и своих близких.
Советы от врача-эпидемиолога Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Пацко
1. Тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи, после прихода с улицы, после игр. Мойте зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытыми.
2. Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.
3. Не пейте некипяченую воду. Для отдыха на природе запасайтесь бутилированной водой.
4. Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.
5. Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке. Выбирайте свежие качественные продукты без признаков порчи.
6. Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.
7. Не стоит покупать уже надрезанные арбузы и дыни, поскольку в нестационарных объектах мелкорозничной торговой сети обычно отсутствуют условия для мытья самих бахчевых и обработки ножей.
8. В жару не следует покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные, если для их хранения не используется холодильное оборудование.
9. При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой заранее предусмотрите ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых.
10. При приготовлении шашлыков и блюд на гриле не храните замаринованное мясо без холода; хорошо прожаривайте порционными кусками блюда из птицы, мяса.
11. Если вы едете в загородный лагерь навестить своего ребенка, помните, что ему нельзя везти молочные продукты, колбасу, ветчину, сосиски, сардельки, изделия из субпродуктов, мясные, рыбные, овощные консервы, в том числе домашнего приготовления, вареные яйца, пирожные и торты с кремом, сладкие напитки в таре объемом более 1 литра.
12. При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных нашему региону.
По информации Барановичского зонального ЦГиЭ подготовила Елена РАКУТЬ