Витамин С – один из ключевых элементов для крепкого иммунитета и здоровья в целом. Как правильно выстроить рацион, чтобы избежать его нехватки? На что обратить внимание при приготовлении пищи и в каких продуктах искать аскорбиновую кислоту? На эти и другие вопросы портала sb.by ответила нутрициолог Ольга Гончаренко.
По словам специалиста, лучший способ предотвратить дефицит витамина С – это здоровый и сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами. Однако важно не только их наличие в меню, но и способ приготовления.
– Варка овощей может значительно снизить количество доступного витамина С, так как он является водорастворимым и разрушается при тепловой обработке, – отметила Ольга Гончаренко. – Предпочтение следует отдавать свежим продуктам или готовить овощи на пару.
Нутрициолог перечислила основные пищевые источники аскорбиновой кислоты, которые стоит включить в ежедневный рацион:
– Цитрусовые – апельсины, лимоны и грейпфруты – остаются классическими источниками витамина С. Ягоды – клубника, малина, ежевика – также богаты им. Болгарский перец, особенно красный, содержит даже больше витамина С, чем апельсины. Также важно регулярно употреблять помидоры – они полезны как в свежем, так и в приготовленном виде. Включите в рацион листовую зелень. Киви и гуава – одни из самых богатых источников витамина С. А брокколи и брюссельская капуста – отличный выбор для одновременного получения клетчатки и аскорбиновой кислоты.
Потребление не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно обеспечивает организм необходимым количеством витамина С, подчеркнула нутрициолог. Она добавила, что некоторые группы людей имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте.
– Курильщикам и женщинам в период беременности следует проконсультироваться с врачом по поводу дополнительного приема витамина С, – рекомендует Ольга Гончаренко.