Наверх

Как готовить кабачки с наибольшей пользой для здоровья?

01.08.2024 6578 Наш край

Мы уже писали о том, что у кабачков немало полезных свойств. Но какой способ приготовления этого овоща выбрать, чтобы польза для организма была максимальной? Об их преимуществах и недостатках рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by.

Сырые кабачки

Сырые кабачки можно добавлять в салаты или употреблять как закуску. Поскольку тепловой обработки нет, сохраняется максимум витаминов и минералов.

Преимущества

– Сырые кабачки сохраняют больше витамина C, который чувствителен к теплу.

– Это отличная закуска для тех, кто следит за весом.

Недостатки

– Текстура и вкус сырых кабачков нравятся не всем.

Запеченные кабачки

Запекание – один из наиболее популярных способов приготовления кабачков. Благодаря этому методу сохраняется большая часть питательных веществ, а вкус улучшается.

Преимущества

– Запекание при умеренной температуре позволяет сохранить витамины и минералы.

– Приятный вкус и текстура.

Недостатки

– При высокой температуре часть термочувствительных витаминов, в частности С, может разрушиться.

Тушеные кабачки

Тушение – еще один способ приготовления кабачков, который позволяет сохранить большинство питательных веществ и сделать овощи приятнее на вкус.

Преимущества

– Термообработка при низкой температуре помогает сохранить витамины и минералы.

– Тушеные кабачки легче усваиваются организмом.

Недостатки

– Как и при запекании, при тушении часть витамина C может разрушиться.

Приготовленные на пару кабачки

Это один из самых здоровых способов готовки кабачков, максимально щадящий их питательные свойства.

Преимущества

– Сохранение большинства витаминов и минералов, в том числе витамина C.

– Не нужно добавлять масло – идеальный вариант для диетического питания.

Недостатки

– Приготовленные на пару кабачки могут быть не такими вкусными, как запеченные или тушеные.

Фаршированные кабачки

Вкусное и питательное блюдо, позволяющее ввести в рацион больше белка и других полезных ингредиентов.

Преимущества

– Фаршированные кабачки могут содержать разнообразные начинки, благодаря чему становятся интересным и питательным блюдом.

– Запекание фаршированных кабачков помогает сохранить питательные вещества и в кабачках, и в начинке.

Недостатки

– Могут быть более калорийными (это зависит от начинки).

Анастасия Шаляпина резюмировала:

– Кабачки полезны в любом виде, но максимальную пользу можно извлечь, комбинируя различные способы приготовления. Сырые кабачки отлично подходят для салатов и закусок, запеченные и тушеные  – для основных блюд, а приготовленные на пару – для диетического питания. Фаршированные кабачки – это всегда разнообразие вкусов и текстур, они делают рацион интереснее и питательнее. Попробуйте разные способы приготовления кабачков и найдите тот, который вам больше всего нравится, чтобы извлечь максимальную пользу для вашего здоровья!

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: