Наверх

Как будут выдавать больничные листки, если мама в декретном отпуске или не работает

12.01.2022 0 1827 Наш край

Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности, передает ОНТ.

Так, часть вторая пункта 5, а также подпункт 46.2 дополнены в связи с необходимостью уточнения порядка выдачи и оформления листка нетрудоспособности (справки) в случае обращения пациента за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства. Речь идёт о тех случаях, когда лечащим врачом является руководитель (заместитель руководителя) организации здравоохранения, председатель ВКК – с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации.

В пункт 30 внесены изменения для урегулирования вопросов выдачи листков нетрудоспособности (справок) лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет. В действующей редакции не учтены безработные женщины, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, но по законодательству относятся к категории занятых. Данные изменения позволят обеспечить одинаковый подход к выдаче листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности в семьях, в которых:

· женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;

· женщина не работает, осуществляет уход за ребенком до достижения им 3 лет.

И в том и другом случае иному лицу по уходу за больным ребенком в этих семьях будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности.

Подготовила Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий