Наверх

Как безопасно отметить рождественские праздники

04.01.2020 410 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com/


Вот и вступил в свои права новый, 2020 год. А какой праздник без застолья?

Зачастую хозяйки, чтобы в последний день перед праздниками не стоять в длинных очередях в магазинах, заблаговременно закупают многочисленные продукты и готовят большое количество разнообразных блюд, стараясь удивить своих домочадцев и гостей. После новогодних обильных столов мы еще долго доедаем праздничные блюда (порой заранее приготовленные).

У всех блюд, приготовленных заранее, крайне маленький срок годности (вплоть до нескольких часов). Доедая блюда с новогодних столов, мы рискуем заработать острые кишечные инфекции и пищевые отравления.

Основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни – несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий транспортировки и хранения. А ведь впереди рождественские праздники и встреча старого Нового года.

Следует не забывать, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление (пищевую токсикоинфекцию).

Чтобы сберечь свое здоровье и здоровье своих близких, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

· Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками предыдущего дня. Если готовая пища осталась, на второй день перед употреблением её необходимо обязательно подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).

· Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: сырое мясо, мясо птицы, морепродукты готовьте отдельно от других готовых пищевых продуктов. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции. Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции. Соблюдайте товарное соседство и раздельную упаковку при транспортировке готовой и сырой продукции.

· Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте сырые продукты, особенно мясо, яйца, морепродукты. Результат готовности блюда из мяса – сок должен быть прозрачным и не розовым. Тщательно подогревайте блюда, супы кипятите, вторые блюда прожаривайте не менее 5 минут.

· Внимательно читайте данные о сроках годности на этикетках продуктов перед их приготовлением или использованием. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола.

· Не заготавливайте блюда впрок, готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня. Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.

· Не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена. Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

· Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это особо скоропортящиеся продукты и сроки годности их могут исчисляться не днями, а часами.

Следует помнить о сроках годности наиболее популярных, пользующихся спросом блюд и продуктов:

· суши, роллы, торты со взбитыми сливками – не более 6 часов;

· блинчики с мясом или творогом, салаты заправленные, рис, картофельное пюре, креветки вареные, бутерброды с икрой, рулеты из мяса птицы, котлеты рыбные, оладьи из печени, котлеты из рубленого мяса – не более 12 часов;

· отварной язык, сердце, салаты без заправки, картофель отварной, жареный, блинчики с джемом – не более 18 часов;

· рыба фаршированная, заливная, студень, заливное мясо, вареные яйца, мясо запеченное, тушеное, шпигованное, овощи вареные, тушеные – не более 24 часов;

· жареная рыба, торты со сливочным кремом – не более 36 часов.

Если рука не поднимается выбросить оставшуюся после обильного праздничного стола еду, вы сами в ответе за последствия. Чтобы свести риск к минимуму, рекомендуется горячие блюда хорошо разогреть, фактически довести их еще раз до кипения. Съесть разогретое блюдо надо максимум за шесть часов.

И самое главное: если вы или ваши близкие почувствовали себя нездоровыми, обнаружили у себя признаки кишечных инфекций (повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе или другие) – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу!

Евгения Мороз, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях: