В программе «Здоровье» врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус рассказал, почему следует регулярно употреблять в пищу продукты, насыщенные витамином Е.
По мнению врача, именно витамин Е помогает лейкоцитам «переваривать то, что они съели, и раздавать команды другим иммунным клеткам» для наиболее активной работы. Этот процесс содействует созданию защиты от инфекционных заболеваний.
– Более того, у людей, у которых хороший уровень витамина Е, улучшается ответ на вакцинацию, – отметил профессор.
Также врач-иммунолог сказал, что при ежедневном приеме витамина Е риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30%, аритмии и тяжелых нарушений сердечного ритма – на 10%, катаракты – на треть.
– Чемпионом по содержанию данного вещества является льняное масло. В 100 граммах продукта содержится 15 суточных норм витамина Е, а в масле зародышей пшеницы – 7,5 суточной нормы, – заключил медик.
Ольга Шарапо по информации «СБ.Беларусь сегодня»