Наверх

Грибы – не для детей

18.10.2011 0 261 Наш край

В республике за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 6 случаев отравления детей грибами.

Грибы содержат немалое количество белка, клетчатки, витаминов (А, В1, В2, Д, РР, С) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия и т.д.). Однако усваиваются столь ценные вещества не просто. Дело в том, что все они прячутся за своеобразной оболочкой, напоминающей по своему составу хитин. Даже взрослый организм с трудом переваривает хитиновую оболочку, что уже говорить о детях, которые не имеют достаточного количества ферментов, необходимых для ее переработки.

Повсеместное ухудшение экологической обстановки характеризуется увеличением содержания в почве и воде тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Все грибы подобно губке концентрируют их. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. Проходя же различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства.

Детские отравления съедобными грибами всегда протекают тяжело. Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами. Половина пострадавших – дошкольники. 30% из них – дети первых 3-х лет жизни. Так что малышам до 5-7 лет грибы категорически противопоказаны. В более старшем возрасте можно угостить ребенка блюдами из тщательно измельченных грибов или соусами, лучше – из грибов первой и второй категории пищевой ценности: боровик, шампиньон, груздь, рыжик, подосиновик, подберезовик, опенок, лисичка.

Помните: грибы малым детям не друзья, грибы малым детям есть нельзя!



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий