Грейпфрут – это цитрусовый фрукт, который появился в результате скрещивания сладкого апельсина и помело. Он является источником большого количества полезных веществ. Самыми большими поклонниками данного фрукта являются те, кто хочет снизить вес. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза грейпфрута при похудении, пишет sb.by.
По словам Ольги Павловой, в сравнении с другими фруктами, в составе грейпфрута низкое содержание углеводов.
– Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс – 25, а значит, медленно повышает сахар крови и приводит к небольшому инсулиновому отклику, – подчеркнула Ольга Павлова.
Кроме того, грейпфрут богат витаминами С , В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, а также минералами – кремнием, калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, кобальтом, молибденом, медью, йодом, железом, марганцем, селеном, хромом, цинком. Ольга Павлова добавила, что грейпфрут богат большим количеством антиоксидантов, фитонцидов, органических кислот, эфирных масел. А благодаря низкой калорийности он входит в состав многих диет для похудения. Из-за высокого содержания клетчатки грейпфрут позволяет дольше чувствовать насыщение, избегая переедания.
– Польза грейпфрута в том, что он способен нормализовать уровень холестерина и стимулировать работу иммунной системы, – отметила Ольга Павлова. – Фрукт особо полезен при снижении веса, эффективен в борьбе с отеками, способен улучшать работу сердца и сосудов, а также переваривание белка. Однако при ежедневном употреблении в большом количестве грейпфрут может замедлять выведение сильнодействующих лекарств.
Ольга Павлова добавила, что при диабете и снижении веса стоит употреблять грейпфрут пару раз в неделю по 200–300 г за один прием. Наиболее удачно фрукт сочетается в салатах с овощами, зеленью и белком (морепродукты, говядина, птица).