Картошка ‒ наше всё! И второй хлеб, и прекрасный гарнир, и всеми любимая закуска. Даже несмотря на антикартофельую пропаганду диетологов, картошка продолжает кормить людей даже там, где она никогда не родила и не росла. Как говорится, огромное спасибо за это глобализации! Картофель сейчас доступен в любое время года, а умные специалисты по питанию давно сняли с картошки табу и в сезон её молодости настоятельно рекомендуют правильно готовить и обязательно включать в рацион. Одна только оговорочка: картошка должна быть без глазков и проростков, а чтобы сохранить в ней все полезности, заливать её надо горячей водой и долго не разваривать! Кстати, картофельная шкурка при запекании обретает массу полезного сердечного калия, поэтому способна подкрепить не только наши животы, но и нервы.
Чесночная картошка
Ингредиенты:
картофель ‒ 800 граммов;
чеснок ‒ 5‒7 зубчиков;
укроп ‒ 20 граммов;
масло подсолнечное ‒ 2 ст. л.;
смалец (свиной жир) ‒ 1 ст. л.;
сыр пекорино ‒ для подачи;
петрушка (зелень) ‒ для подачи.
Приготовление.
Картофель сорта типа черри хорошо зачистить, залить чистой горячей водой, добавить 1 зубчик чеснока и подсолнечное ароматное масло, довести до кипения и бланшировать 10‒12 минут. Подготовить зелень: укроп разобрать на кисточки, грубые стебли удалить, чеснок почистить. Сложить зелень в чашу комбайна, смолоть до однородной массы. Пряную смесь посолить, приправить смальцем и хорошо всё перемешать. Подготовленный картофель отцедить, приправить пряно-чесночным смальцем, сложить в жаропрочную форму и дать дойти до полной готовности в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать с тёртым сыром пекорино и свежей петрушкой. Сметана, кефир или йогурт для такой чесночной картошки тоже будет прекрасное дополнение. Приятного аппетита!
Источник: tvoirecepty.ru