Наверх

Эксперты рекомендуют делать КТ только по показаниям

03.11.2020 0 1440 Наш край

Заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией, в значительной части случаев не сопровождается пневмонией, поэтому делать компьютерную томографию (КТ) для определения наличия коронавируса в каждом случае подозрения на болезнь бессмысленно, пишет БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Более того, даже если КТ выявит поражение легких, это не означает заболевание COVID-19 ‒ это может быть грипп или другое заболевание, сообщили опрошенные ТАСС врачи.

‒ У большинства людей с COVID-19 пневмонии и не будет, то есть коронавирус есть, а пневмонии нет, ‒ сказал ТАСС заведующий отделением лучевой диагностики московской клинической больницы им. М.П. Кончаловского Борис Бродецкий. Он отметил, что лучший метод диагностики коронавируса ‒ ПЦР.

‒ Здесь вопрос в том, что в 80% случаев все-таки COVID-19 протекает без симптомов или легко. Когда эти 80% людей нервничают и начинают бегать на КТ, ничего полезного они не делают, ‒ подчеркнул специалист. Он отметил, что важными являются такие показатели, как уровень кислорода в крови, температура, наличие одышки и многие другие клинические признаки, маркеры COVID-19.

Эксперты подчеркивают, что в первую очередь в случае недомогания или подозрения на болезнь следует обратиться к специалисту, который определит дальнейшие действия. Не стоит лишний раз нагружать свой организм, отмечают врачи.

‒ В основе рентгеновских исследований, к которым относится и КТ, ‒ ионизирующее излучение, никакой пользы в нем нет. Если вы настаиваете на частом проведении КТ без показаний, вы подвергаете себя гипотетическому риску. Хотя, конечно, при диагностических исследованиях дозы далеки от тех, которые вызывают лучевую болезнь. Но ведь неспроста стараются воздерживаться от проведения рентгеновских исследований беременным женщинам и с осторожностью назначают их детям, ‒ заключил Бродецкий.
 
Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий