В условиях современного мира питание школьников претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания на бегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами. Задача родителей, педагогов и медицинских работников заключается в том, чтобы проводить совместную работу по формированию у школьников правильных пищевых привычек.
В соответствии с особенностями физиологии ребенок должен получать горячее питание с интервалом в 3,5-4 ч в целях своевременной разгрузки ЖКТ и равномерного обеспечения организма энергией и питательными веществами в течение дня. Среднесуточный рацион питания детей должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания. Количественное их потребление в условиях организованных коллективов в Республике Беларусь определяется согласно нормам питания, дифференцированным для различных возрастных групп. Предпочтение в детском питании всегда отдается наиболее полноценным продуктам (мясо, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты).
А какие продукты нельзя есть детям? В их питании запрещены закусочные консервы, паштеты, сырокопченые изделия, острые сухарики, чипсы, острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, грибы, газированные напитки, кофе и иные энергетические напитки. Эти продукты исключены в школьных меню и должны максимально ограничиваться и дома. Существуют ограничения и по составам продуктов питания. Например, в питании детей не рекомендуется использовать продукты, содержащие бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, гидрогенизированные масла и жиры.
Для того чтобы дети получали качественное и сбалансированное питание в школах, рационы питания перед внедрением в работу проходят гигиеническую оценку в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Также специалистами центра на регулярной основе проводится контроль за условиями организации питания детей с отбором проб и образцов приготовленных блюд для их лабораторной оценки.
Несколько правил питания школьников:
В ежедневном рационе школьника должны присутствовать животные белки, но не обязательно красное мясо. Это может быть мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты.
Пищу для ребенка необходимо преимущественно варить, тушить, готовить на пару.
Не приучайте ребенка к копченостям, острым и соленым соусам.
Никогда не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от пищи, или доедать, если он оставил что-то на тарелке.
Конфеты и прочие сладости можно давать ребенку изредка, а вот во фруктах ограничивать его не надо – в доме они должны быть всегда.
Желательно, чтобы ребенок ежедневно съедал несколько орехов: они очень полезны для деятельности мозга.
Придерживайтесь в семье принципов здорового питания с самого рождения ребенка, и тогда полезные привычки выработаются у него с раннего детства.
Екатерина Фурс, врача-гигиенист, заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского зонального ЦГиЭ