Наверх

Как избежать отравления грибами, рассказала эксперт

10.09.2024 178 Наш край

Боровики, подберезовики, подосиновики – настоящая удача для грибника, которая помогает разнообразить меню. Свежий лесной воздух и умеренная физическая активность – вот еще плюсы для здоровья любителей «тихой охоты». Однако наряду с полезными вкусовыми качествами, грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни, предупреждает инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко, пишет sb.by.

– В Беларуси ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, в том числе и с летальным исходом, – обозначила Юлия Климченко. – Чтобы не омрачить себе жизнь, придерживайтесь некоторых правил. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Помните правило: не знаешь – не бери! Не собирайте старые, червивые, подгнившие плоды, а также вдоль автомобильных дорог, в черте города, вблизи предприятий. Складывайте продукт в плетеные корзины – так он дольше останется свежим.

Грибы – скоропортящийся продукт. Перебрать и подвергнуть кулинарной обработке их надо в день сбора. А также не следует хранить или солить в оцинкованной или алюминиевой посуде, предупредила Юлия Климченко:

– Перед кулинарной обработкой тщательно переберите, очистите от остатков земли, песка, листьев. Не ешьте в сыром виде. Нельзя употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки: предварительного вымачивания, отваривания с последующим сливом отвара. В лесу внимательно следите за детьми, объясните, что нельзя брать незнакомые грибы в руки, рот.

Эксперт посоветовала соблюдать правила консервирования и приготовления этих блюд, не покупать у случайных людей продукт в сушеном или консервированном виде, приготовленный в домашних условиях. Знайте, что грибы трудно перевариваются. Их не рекомендуется употреблять детям, людям преклонного возраста, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как такой едой можно спровоцировать обострение хронического заболевания. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) немедленно обратитесь за медпомощью.




  • Мы в социальных сетях: