Наверх

Дыни с высоким содержанием нитратов выявлены в Барановичах

18.08.2020 0 1160 Наш край
Фото с сайта http://gigienabar.by

Барановичский зональный ЦГиЭ в настоящее время осуществляет надзорные мероприятия в отношении объектов, реализующих бахчевые культуры, в том числе с отбором данной растениеводческой продукции для дальнейших лабораторных испытаний.

Проведенная надзорная деятельность в части лабораторного контроля реализуемых на торговых объектах, складах и рынках бахчевых культур уже дала свои результаты в плане пресечения реализации потребителям небезопасной продукции: на двух объектах г. Барановичи выявлено и изъято суммарно 13 474,25 кг дынь зарубежного производства, которые не прошли испытания по показателю «содержание нитратов» (превышение в 2-3 раза).

В обоих случаях это были дыни производства Казахстан.
Приводим данные изготовителей нестандартной продукции:

1) индивидуальный предприниматель «ADAL AGRO», Казахстан (Туркестанская область, Мактааральский р-н, Мактааральский с.о., с. Нурмухамеда Есентаева, ул. Бастау, 48/8);

2) товарищество с ограниченной ответственностью «АгроФрутАльянс», Казахстан (160900, Туркестанская область, Сарыагашский район, г. Сарыагаш, ул. Майлыкожа, д. 93).

Следует отметить, что указанные дыни сопровождались действующими документами о качестве и безопасности – декларациями о соответствии, которые выданы в 2020 году и действуют до 2021 года. Таким образом, фактически на весь сезон изготовителями оформлена одна декларация и дальше лабораторный анализ продукции либо остается на их совести, либо перекладывается на импортеров, которые даже при наличии документа о качестве и безопасности, полученного от изготовителей, не освобождаются от ответственности за обеспечение безопасности товаров.

Следует понимать, что растениеводческая продукция – товар сезонный, и многие факторы могут поколебать содержание химических веществ, в том числе нитратов, в таком продукте (избыток удобрений, ранний сбор и др.), поэтому Барановичский зональный ЦГиЭ настоятельно рекомендует импортерам, торговым организациям обращать внимание на ввозимую и реализуемую продукцию, способы подтверждения качества и безопасности такой продукции, чтобы не допустить ввоза и реализации небезопасного для здоровья населения товара.

 Л.А. Наумович, зав. отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Барановичского ЗЦГиЭ                  




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий