Наверх

Добрый взгляд доктора Хамидуллиной

01.12.2012 0 169 Наш край

 Кому-то известный в городе окулист спасла зрение, кому-то открыла глаза на жизнь и профессию.

Галина Хамидуллина, которая отмечает сегодня свой 90-й день рождения, несомненно, знакома жителям города. Вы могли запомнить ее, однажды заприметив в День Победы: в колонне ветеранов не так много женщин. 
Но не одно поколение горожан знает Галину Хусаиновну с детства, замечательного доктора с необычной фамилией, вернувшего способность видеть самую прекрасную картину – мир во всех его мельчайших штрихах.

Как много порой решает случай! Неизвестно, каким образом сложились бы судьбы нашей героини, ее благодарных пациентов и городской детской офтальмологии, если бы не предложение зав. здравотделом. Галина Хамидуллина собиралась устроиться окулистом в городскую поликлинику, но, узнав, что Барановичам нужен детский офтальмолог, согласилась временно им поработать. Временно оказалось навсегда, о чем ей не пришлось сожалеть – именно в детской поликлинике
Галину Хамидуллину ждало профессиональное признание.

Рассматриваю фотографию, сделанную в 1976 году. Республиканский семинар окулистов, в президиуме среди столичной профессуры – Галина Хамидуллина. Она – одна из тех замечательных барановичских врачей, которые, не имея званий, по уровню профессионализма поднимались до высот ученых. Историю городской детской офтальмологии можно разделить на этапы «до Хамидуллиной» и «после».

До нее никому в городе не приходило в голову проверять зрение детей, начиная с трех лет.

– А ведь до того, как ребенок пойдет в школу, многое можно исправить, – замечает Галина Хусаиновна.

Вначале она вместе с медсестрой лично обходила барановичские детские сады, обследуя зоркость малышей, потом, по ее настоянию, в каждом садике появилась таблица для проверки остроты зрения.

Опять же, благодаря Галине Хамидуллиной, впервые в Барановичах открылась поначалу группа, а затем целый детский сад для ребят, у которых есть проблемы со зрением. До сих пор 47-й детсад на слуху у медиков республики, на курсах повышения квалификации его ставят в пример, признавая, что по некоторым параметрам он опережает даже столичные учреждения.

Это решение было новацией не только для нашего города. В книге научного содержания, которая хранится в домашней библиотеке героини этого рассказа, есть дарст-
венная надпись: «Организатору первой специализированной группы в БССР для лечения косоглазия и амблиопии у детей г. Барановичи и замечательному детскому офтальмологу Галине Хусаиновне от также болеющего за охрану зрения детей внештатного гл. детского офтальмолога из БССР доцента Тамары Ивановны Крючок, 20.VII.76».

За этими общими словами – судьба конкретных людей, которые, получив вовремя помощь грамотного офтальмолога, избавились от недугов, способных перечеркнуть жизнь. Амблиопия, объясняет словарь, «(от греческого amblys – тупой, ослабленный и ops – глаз), это ослабление зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора». А что такое косоглазие, и так понятно. Кто-то из маленьких пациенток, пациентов Галины Хамидуллиной впоследствии удачно устроил личную жизнь, кто-то нашел себя в профессии, в которой без нормального зрения делать нечего.

Если бы у врачей, как у артистов, было звание «народный», его можно было бы с полной уверенностью присудить Галине Хамидуллиной. Врачебные инструменты она хранила дома, потому что никто не знает, когда случится беда. Время приема могло закончиться, но что делать, если помощь человеку нужна срочно? Тогда из поликлиники его направляли домой к доктору. Галина Хусаиновна воспринимала это как должное, понимая, что больше избавить от боли некому.

– Когда еще жали жито серпом, частички колосков очень часто попадали в глаза. Можете себе представить, какие это страдания: когда инородное тело окажется на роговице, даже моргнуть нельзя. А если бы больной ждал до утра, частица к тому же могла ранить глаз.

В работе врача встречается всякое. Однажды из глаза пациента Галине Хамидуллиной пришлось извлекать пулю. Пригодились опыт и выдержка хирурга, приобретенные в годы Великой Отечественной. Окончив в 1943-м институт, спустя два месяца молоденькая выпускница оказалась на II Белорусском фронте, где ощутила всю сложность врачебной профессии, работая в госпитале. Раненым бойцам делала операции на грудной клетке, под руководством более опытных коллег, когда иного было не дано, ампутировала конечности. Вместе с госпиталем преодолела победный путь до города Мариенвердера.

В памяти у Галины Хусаиновны и забавные случаи из врачебной практики. Раньше у сельских жителей не было паспортов, поэтому врачи записывали тот возраст, который им называл пациент.

– Однажды при выписке женщина, у которой я удалила катаракту, призналась: «Доктор, извините, что я вас обманула». Оказывается, называя свой возраст, она себя помолодила на десяток лет. Сделала это оттого, что посчитала себя старой, побоялась, что доктор за нее не возьмется…

У читателя, наверняка, есть вопрос: как в Барановичах оказалась доктор с такими непривычными для белоруса отчеством и фамилией? Родом Галина Хусаиновна из Татарстана. Когда была школьницей, вместе с семьей переехала в Ташкент (у нее два брата-фронтовика, старший, который учился вместе с ней в мединституте, окончил его уже после войны, а сестре, тоже медработнику, довелось обслуживать пациента с известной фамилией Косыгин).

Татары, проживавшие в солнечной столице Узбекистана, общались друг с другом. Однажды к знакомым приехал в гости родственник. Вновь всё решил случай! Ибрагим Ахмедзянов, которого девушка увидела в доме знакомой семьи, станет ее мужем, вместе они переедут в Беларусь – в Антополь, потом в город Березу. Любимый был военнослужащим, поэтому квартиры пришлось менять часто. Пинск, Ивацевичи, наконец, Барановичи. Единственной любви Галины Хамидуллиной был определен долгий век, а вот любимому человеку – увы… Супруг ушел из жизни совсем рано, однако тоже успел оставить на барановичской земле о себе добрую память. В послевоенные годы в окрестностях оставалось немало опасных банд. Борьбе с бандитами и посвятил свою молодость Ибрагим Ахмедзянов, неделями, бывало, пропадавший в глухих деревнях да лесах.

Сын Галины Хусаиновны живет вместе с женой в Калининграде (встретил свою половинку в институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и переехали в город родителей супруги), там же внуки, у обоих уже свои семьи, и правнучка. Но одиночество любимому многими доктору почувствовать не дают. Присматривающая за Галиной Хамидуллиной соседка Елена Петрушко говорит, что врача частенько навещают благодарные пациенты, отношения с которыми переросли в многолетнюю дружбу. Проработав в дополнение к немалому стажу еще 10 лет на пенсии, окулист стала для некоторых семейным врачом: лечила детей своих пациентов, которых знала совсем маленькими. А кто считал приемы не по талончику, а по человеческой просьбе? «Слава Богу, пока была в состоянии, помогала людям».

Помнят известного офтальмолога и ученики. Часто бывает у своего учителя Ирина Иванова, которая сегодня работает врачом-офтальмологом в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь.

– Чистый, бескорыстный человек воспитания того, XX века, сделавший многое для барановичской медицины, – говорит об имениннице Ирина Анатольевна, с бесконечной благодарностью вспоминая и профессиональные, и жизненные уроки Галины Хамидуллиной, и хрустящий хворост – татарское лакомство, которым она баловала коллег.

 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий