Наверх

Дмитрий Пиневич: заболеваемость ковидом в стране снизилась примерно на 30 процентов

22.02.2022 0 187 Наш край

Как рассказал сегодня министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, «буквально час назад закончилась традиционная видеоконференция с регионами, передает Минздрав. Мы подсчитали, что снижение заболеваемости ковидом составило около 30 процентов. Специалисты уже не отмечают прежней нагрузки на амбулаторно-поликлиническое звено. Эта волна характерна тем, что госпитализация гораздо меньше, чем осенью, но все равно тяжелые пациенты есть. Поэтому важно прививаться, беречься, ни в коей мере не снижать меры предосторожности.

Вакцинация и ревакцинация – один из действенных способов. И, предвосхищая ваш вопрос, да: вакцины действуют и на подвиды штамма "Омикрон"».
 
Министр здравоохранения также заметил, что западные страны полностью повторяют белорусскую модель борьбы с пандемией: они приходят к тому, что Беларусь сделала раньше.
 
Рассказывая о вакцинации, Дмитрий Пиневич рассказал, что во многих регионах процент привитых свыше 60, Сейчас активно идет и бустерная вакцинация. Главное, что мы смогли охватить категории наиболее уязвимых жителей. Выполнены все цифры по системе образования, которые мы хотели бы видеть, есть охват у неработающего населения. Пожилые люди старше 70 сегодня стали наиболее уязвимыми - они в основном болеют тяжело. Их мы также призываем обязательно пройти вакцинацию и ревакцинацию.
 
При этом министр подчеркнул, что «врачи, как сказал на Всебелорусском собрании Глава государства, и дальше будут бороться за каждую жизнь - работать не покладая рук».
 
Отметил Дмитрий Пиневич и то, что дети стали болеть меньше. По его словам,  "Омикрон" моделирует эпидемии гриппа: дети начинают заболевать раньше всех. Но и о "затухании" волны говорит то, что дети перестают болеть - они выступают своеобразным индикатором. "Примерно неделю назад у нас было всего 8 школ, где заболеваемость составила около 20 процентов от всех учащихся. Ранее мы выработали рекомендацию: если будет болеть более 30 процентов учащихся,  можно выборочно прекращать учебный процесс. Но нам не пришлось к этому прибегать, в том числе и потому, что учителя были привиты, а также соблюдались наши временные протоколы", - сказал министр.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий