Главная опасность винограда заключается в излишней сладости. Фрукт содержит слишком много сахара, поэтому злоупотребление им противопоказано при сахарном диабете. Об этом в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, передает СБ.
Бытует мнение, что виноград из-за излишней сладости повышает уровень сахара в крови. Диетолог развеял этот миф.
– Виноград повышает сахар у людей с сахарным диабетом. Если у человека все хорошо с чувствительностью к инсулину и углеводным обменом, бояться этого продукта не стоит, – обратил внимание Михаил Гинзбург.
Наряду с этим доктор медицинских наук рассказал о полезных свойствах винограда. Так, например, фрукт богат ресвератролом.
– Темный виноград является источником такого важного флавоноида, как ресвератрол. Есть исследования, которые показывают, что это вещество тормозит развитие атеросклероза, то есть стабилизирует сосудистую стенку. Хотя не столько страшен сам по себе атеросклероз, сколько риск тромбообразования на уже имеющейся атеросклеротической бляшке, – отметил Михаил Гинзбург.
По словам доктора, суточная норма ресвератрола содержится в ста граммах винограда.
К слову, ранее Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, в эфире программы «Жить здорово» предупредил, что риски развития сахарного диабета второго типа повышает чрезмерное употребление сладкой газировки. По словам доктора, такие напитки приводят к потере чувствительности клеток к инсулину.
Подписывайтесь на наш Telegram!