Наверх

Диетолог рассказал, как выбрать самые вкусные и безопасные для здоровья глазированные сырки

28.10.2021 1066 Наш край
Фото БЕЛТА

В эфире программы "О самом главном" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, на что обратить внимание при покупке сырков, чтобы приобрести наиболее безопасный для здоровья продукт, сообщает СБ. Беларусь сегодня

Первым делом диетолог посоветовал смотреть на калорийность глазированных сырков.

– В продуктах с большим содержанием жира и сахара калорийность на 100 граммов может повышаться относительно творога раза в три-четыре. Если взять, например, 5-процентный творог, мы получим жирность где-то в районе 120 калорий на 100 граммов, что совсем не много. Если добавить туда жир, то калорийность вырастет на 10 калорий с каждым добавленным граммом, – обратил внимание Михаил Гинзбург.

Отмечается, что качественный творожный сырок должен состоять из сахара, шоколада, сливочного масла, сливок и натуральных ароматизаторов.

По словам диетолога, в одном стограммовом сырке должно быть не более 150 калорий.

Еще одним важным критерием выбора глазированного сырка является жирность.

– С избытком жира осложнения очень часто связаны напрямую. И в частности, это атеросклероз. Если в сырке содержится плохой жир, например пальмовый, где очень много пальмитиновой кислоты, то риск атеросклероза может повышаться многократно, даже в пределах нормального или небольшого избыточного веса, – предупредил Михаил Гинзбург.

По словам врача-реабилитолога, сертифицированного йоготерапевта Сергея Агапкина, в качественном сырке должно содержаться 20–30 процентов жира, при этом основная его часть должна приходиться на шоколад.

И наконец, третий обязательный критерий при выборе сырков – количественное содержание сахара.

– Чем меньше сахара в питании, тем лучше. С этим веществом напрямую связывают все возрастные болезни и уменьшение продолжительности жизни. В сырках сахар довольно просто заменить сахарозаменителями. Во-первых, они сами по себе вкусные, а во-вторых, организм их использует для питания микрофлоры, – заключил Михаил Гинзбург.




  • Мы в социальных сетях: