На работу кишечника благотворно влияют продукты, содержащие клетчатку, рассказала диетолог Елена Кален в своем Instagram, передает ОНТ.
«В организме нет фермента, способного расщеплять клетчатку, поэтому, попадая в кишечник, клетчатка разбухает и раздражает стенки, вызывая их сокращения (перистальтику). За счет усиления перистальтики кишечник лучше очищается, что обеспечивает более быстрое проникновение полезных веществ из кишечника в кровь», – сказала специалист.
По словам врача, для правильной работы кишечника необходимо употреблять овощи, фрукты, крупы, бобовые, так как в них содержится клетчатка. Не стоит забывать пить воду – она помогает клетчатке разбухать.
Наибольшее количество пищевых волокон содержится в отрубях. Этот продукт часто остается незаслуженно забытым. Елена Кален рекомендует добавлять отруби в блюда. Например, в кашу. Достаточно одной столовой ложки.