Наверх

Что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок? Диетолог предупредила об опасности

30.03.2023 26616 Наш край

Взрослому и здоровому человеку стоит ежедневно выпивать не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока. Если потреблять этот напиток без меры, это может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта и возникновения аллергии. Об этом рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, пишет ОНТ по информации РИА «Новости».

Диетолог напомнила, что собирать березовый сок обычно начинают в марте, а заканчивают в конце апреля – начале мая.  Данный сок содержит в себе сахар, органические кислоты, минеральные вещества – магний, калий, витамин С, витамины группы В, дубильные вещества и сапонины.

Антонина Стародубова посоветовала не употреблять березовый сок деревьев, которые растут вдоль дорог или в городах. Как отмечает главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, взрослому здоровому человеку умеренное употребление свежесобранного березового сока – примерно один-два стакана в день – при условии соблюдения правил сбора и хранения напитка не повредит. Особенно при том, что сезон его сбора непродолжителен и составляет в среднем не более месяца.

По словам медика, важно помнить, что свежий березовый сок почти не подлежит хранению, так как высока вероятность того, что он забродит в течение первых суток после сбора, даже если держать его в холодильнике.

Чрезмерное потребление березового сока может стать причиной расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутия, метеоризма, а также нарушения стула. По словам Стародубовой, этот напиток может вызывать аллергию у детей и людей, склонных к таким заболеваниям.




  • Мы в социальных сетях: