Наверх

Что предпринимают в Барановичском регионе для профилактики ввоза и распространения холеры

25.11.2022 0 1281 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, первые случаи заболевания холерой были зарегистрированы в конце августа текущего года в Сирии. По состоянию на 10.11.2022 случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны с максимальным числом в Алеппо, Латакии, Ракке, Хасаке, Дамаске.

Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Евфрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, контаминированная возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Миграция населения, играющая основную роль в возникновении вспышек и эпидемий, продолжает определять эпидемиологические риски завоза холеры в Республику Беларусь.

В целях обеспечения безопасности населения г. Барановичи и Барановичского района на межведомственном уровне осуществляется целый комплекс санитарно-противоэпидемических мер.

Реализуется «Комплексный план мероприятий по санитарной охране территорий г. Барановичи и Барановичского района на 2019–2023 годы», которым определены силы и средства для своевременной локализации и оздоровления очага холеры. Предусмотрено развертывание дополнительных отделений для лечения, изоляции и обсервации больных и контактных лиц. Откорректирована схема оповещения на случай выявления больного с подозрением на инфекцию, имеющую международное значение. Обновлен состав группы консультантов для установления диагноза, лечения и организации противоэпидемических мероприятий.

В рамках мониторинга контрольных точек водных объектов на вибрионы холеры, осуществляемого Барановичским зональным ЦГиЭ, за период 2022 года исследованы 22 пробы воды, возбудители холеры не выявлялись. 

В ходе надзорных мероприятий специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ проводится оценка готовности медицинских организаций на случай выявления больных (подозрительных) с признаками карантинных инфекций.

Обращаем внимание на то, что наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.: Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан. Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне. Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

Необходимые меры профилактики заболевания:

Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.

Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.

Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.

В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.

Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).

Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Екатерина БОНДАРЬ, врач-эпидемиолог, заведующий дезинфекционным отделением отдела эпидемиологии Барановичского зонального цент

ра гигиены и эпидемиологии


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий