Наверх

Что поможет предотвратить диабет второго типа, рассказали медики

14.11.2022 0 10350 Наш край

Сахарный диабет занимает приоритетное место среди международных медико-социальных проблем современного здравоохранения. Заболеваемость во всех странах ежегодно увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет удваивается. Такой стремительный рост числа людей с сахарным диабетом требует все более значительных материальных и кадровых затрат системы здравоохранения.

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В 1991 году эта дата была учреждена Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в целях привлечения внимания к проблеме диабета и координации борьбы с диабетом во всем мире.

Кампания Всемирного дня диабета в 2021-2023 годах проводится под девизом: «Доступ к лечению: если не сейчас, то когда?»

Дата 14 ноября выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина – канадского врача Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Фредерик Бантинг под руководством профессора университета Торонто Джона Маклеода и при помощи студента Чарльза Беста в 1921 году выделил инсулин. Первая инъекция инсулина была сделана в 1922 году. В 1923 году это открытие получило Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Сахарный диабет – это группа заболеваний, характеризующихся состоянием повышенного уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете первого типа инсулин не вырабатывается совсем или в недостаточном количестве. При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается, но не используется из-за того, что клетки теряют к нему чувствительность. Среди больных сахарным диабетом примерно 90% приходится на диабет второго типа.

Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Снижение кровотока и повреждение нервов повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей. В результате повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки поражается сетчатка глаза и развивается слепота. Диабет также входит в число основных причин почечной недостаточности.

Сахарный диабет развивается незаметно и часто диагноз ставится только при появлении тяжелых осложнений, когда в организме уже произошли необратимые изменения. Для своевременного выявления заболевания и профилактики осложнений каждый человек должен регулярно определять свой уровень глюкозы в крови.

Несмотря на то, что диабет имеет наследственную предрасположенность, значительное количество случаев сахарного диабета второго типа можно предотвратить. Здоровое питание и физическая активность – основные меры профилактики ожирения, которое играет ключевую роль в развитии диабета.

В первую очередь необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием животного жира и сахара (жирное мясо, колбасные изделия, жирные и сладкие молочные продукты, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления), включать в рацион овощи и фрукты (от трех до пяти раз в день), зерновые продукты. Следует отказаться от табака и желательно от алкоголя.

Умеренные физические нагрузки в идеальном варианте должны быть ежедневными, но не менее трех раз в неделю. Самым доступный и эффективный вид – ходьба не менее 30 минут в день. Полезны любые нагрузки – скандинавская ходьба, велосипед, плавание, бег, лыжи, танцы – всё, что нравится и получается.

При ответственном отношении к своему здоровью диабет можно предупредить и контролировать.

Людмила КИСЛАЯ, врач по медицинской профилактике Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии
 
   Подписывайтесь на "НК" в Telegram!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий