Наверх

Что из продуктов нельзя брать с собой на пикник?

13.07.2021 0 742 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Летом отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений – именно в тёплое время года создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах и воде.

Заразиться кишечными инфекциями можно через инфицированные продукты, воду, грязные руки, предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение мухи и тараканы.

В Барановичском регионе эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям характеризуется как благополучная. За 6 месяцев нынешнего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями ниже аналогичного периода прошлого года на 78,4%, а по сальмонеллёзу – на 40,1%. Большую часть всех бактериальных кишечных инфекций составляет сальмонеллез, дети среди заболевших занимают около 40%. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении инфицированных птицепродуктов и мяса.

Существуют проверенные правила профилактики кишечных инфекций, которые следует неукоснительно выполнять, особенно летом.

Необходимо мыть руки сразу после прихода с улицы и перед едой.

Рекомендуется не покупать продукты питания с рук, в местах уличной торговли и в торговых точках, не оборудованных холодильниками.

Летом лучше отказаться от кондитерских изделий с кремом и мясных полуфабрикатов.

Сырые продукты надо хранить отдельно от приготовленных.

Овощные салаты хранить не более трёх часов и следить за сроком годности и условиями хранения продуктов питания.

Необходимо хорошо мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Летом начинается сезон торговли бахчевыми культурами. В целях профилактики острых кишечных инфекций не следует покупать разрезанные арбузы и дыни, так как с грязного ножа внутрь плода могут проникнуть микробы.

Для питья используйте кипяченую или бутилированную воду.

На отдыхе в жарких странах лучше отказаться от экзотических блюд и употреблять пищу только в проверенных местах общественного питания, избегать случайных закусочных и столовых.

Пищевые отравления также чаще регистрируются летом и связаны с нарушением правил кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, когда в продуктах кроме бактерий могут накапливаться ещё и токсины. При проникновении токсинов в организм развивается пищевая токсикоинфекция. Так как причина пищевых отравлений именно испорченные продукты, необходимо строго соблюдать сроки годности и условия хранения. Также надо обращать внимание, как хранятся продукты в магазинах и на объектах общепита.

Салаты с майонезом должны храниться только в холодильнике. А лучше всего заправлять салаты только перед употреблением. Если имеется необходимость употребления молочных продуктов без хранения в холодильнике, то делать это следует в течение первых 4 часов. Пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2 часов, а в жаркую погоду – еще меньше. В обычных условиях пирожки и пироги с фруктовой начинкой без холодильника не стоит употреблять уже спустя 9-12 часов, а при сильной жаре период употребления сокращается до 3 часов. Пирожные, слойки с заварным кремом можно употреблять только если они хранятся в холодильнике.

Вареные яйца могут и не испортиться без холодильника в течение 2 дней. Но важно, чтобы за это время скорлупа их не была повреждена. Иначе стоит ждать отравления.
 

Вареная колбаса и ветчина опасны для хранения вне холодильника. При гарантированной свежести изделия допустимый срок – 2 часа. Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами). Вяленое мясо и рыба без холодильника хранятся не более 8 часов.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с признаками порчи. Ими могут быть неприятный, несвойственный запах, изменение вкуса и консистенции продукта, например, несвойственная горечь или кислота, превращение желе в жидкость, разделение на фракции. Ещё один заметный критерий порчи – плесень. Есть только один продукт, который можно употреблять в пищу вместе с плесенью, – специальные сорта сыра.

Не следует рисковать и употреблять продукты с признаками порчи, а также при сомнении в качестве продукта. Если рекомендованные сроки хранения продукта истекли, то от него следует отказаться, даже при отсутствии признаков порчи.

Ирина Пацко, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий