Наверх

Что делать, если остался без зуба?

14.09.2021 0 691 Наш край


Любой хороший стоматолог-специалист до последнего будет бороться за сохранность больного зуба. Но есть случаи, когда вылечить его уже не представляется возможным и приходится прибегать к удалению. Протезирование в стоматологии – это вынужденная мера, когда сохранить больной зуб уже никак нельзя, а пробел на пустующем месте нужно устранить. Если зуб значительно разрушен, то восстановить его также поможет ортопед.

Пробелы в зубных рядах влияют не только на красоту вашей улыбки. Они также вызывают ряд затруднений с процессом пережевывания пищи. Из-за этого могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. Соседние зубы получают двойную нагрузку при размельчении пищи. Они будут перегружены и могут становиться подвижны. При возникновении перемещения зубов в сторону утерянного зуба изменяется весь зубной ряд. Поэтому протезирование, имплантация – это вынужденная мера, которая не только улучшит внешний вид, но и сохранит здоровье ротовой полости.

Существует несколько вариантов восстановления зубного ряда для пациентов. В этом случае врач решает, какой вид для пациента будет самым подходящим, а потом после комплексного осмотра назначает лечение. Съемные протезы используют при утрате нескольких зубов или при полном их отсутствии. В этом случае десны будут принимать на себя всю жевательную нагрузку. Существуют условно-съемные и полные съемные конструкции, нейлоновые, бюгельные и акриловые. Также существуют несъемные протезы: коронки, керамическаие вкладки, виниры. Мостовидный протез применяют в том случае, когда нет 1-3 зубов подряд, а есть здоровые, на которые опирается мост. Протезирование в клинике несъемными имплантами – наиболее современный, качественный метод, отличающийся надежностью и долговечностью. Ортопедическая стоматология характеризуется многоступенчатой системой, вне зависимости от выбранных вариантов искусственной конструкции. Сначала надо пройти полное обследование и

получить консультацию врача, который назначит план лечения. После этого необходимо пройти подготовку к протезированию, а потом уже получить услуги протезирования. Чтобы ускорить привыкание к протезу, вам следует в течение первых двух-трёх недель носить его круглосуточно, снимая лишь после еды для промывания. Если неприятные ощущения не проходят, необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит корректировать протез самому – это может привести его в негодность. Чтобы ускорить адаптацию к протезу, нужно читать вслух, использовать леденцы, а в качестве отвлекающей терапии использовать прогулки и занятия спортом. Можно применять фиксирующие кремы, гели.

Протез нуждается в ежедневной чистке. Для этого необходимы зубные щетки и пасты, хотя в последнее время появились и специализированные средства-ершики для чистки труднодоступных мест протеза и таблетки для приготовления очищающих растворов. В противном случае осевшие под протезами остатки пищи могут вызвать болезненные воспалительные процессы. Так как протезы отрицательно влияют на микрофлору и естественное самоочищение полости рта при их ношении не происходит. Не стоит использовать для мытья протеза горячую воду, что может повлечь за собой его деформацию. После периода адаптации протезом следует пользоваться постоянно в течение дня, а на ночь снимать и после чистки хранить, завернув в сухую салфетку или ткань. В случае если протез сломался или были удалены зубы на соответствующей челюсти, чаще всего необходимости в переделке нет, а можно обойтись починкой, для чего необходимо обратиться к стоматологу. Срок службы съёмного протеза 3-4 года по истечении этого времени следует обратиться к врачу для решения вопроса об изготовлении нового протеза.

Артем Трибуховский, врач-стоматолог городской стоматологической поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий