Для здоровья щитовидной железы важно периодически включать в рацион бразильский орех, овсяную крупу, печень трески либо устрицы. Об этом в программе "Жить здорово" рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус, сообщает СБ. Беларусь сегодня.
По словам специалиста, в бразильском орехе в большом количестве находится селен, дефицит которого может привести к проблемам с щитовидной железой.
– В ста граммах содержится 27 суточных норм селена, поэтому в день достаточно съедать всего один орешек, – сказал врач.
Для здоровья щитовидной железы нужно употреблять продукты с цинком. Среди таких особое место занимают устрицы.
– В продукте есть две с половиной суточные дозы. Если человек не ест устрицы, то может заменить их овсянкой. В ста граммах крупы содержится 70 процентов суточной нормы цинка, – отметил Андрей Продеус.
Вместе с тем для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется употреблять печень трески – продукт, богатый витамином D.
– Полезное вещество нужно для правильной регуляции иммунной системы, – добавил Андрей Продеус.
Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева согласилась с коллегой и обратила внимание, что в печени трески содержится 25 суточных норм, поэтому в день достаточно употреблять всего 4 грамма продукта.