Наверх

Чем раньше, тем лучше

20.12.2011 0 274 Наш край

– Мой четырехлетний сын не хочет лишний раз пробежаться, в то время как его ровесники носятся по двору как угорелые. Хотела бы приучить его к спорту. Не рано ли? Тем более что родился он слабеньким.

Отвечает Яна КОБЫЛЯНСКАЯ, врач-гигиенист зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Физкультура важна абсолютно для каждого ребенка. «Движение – это жизнь»! Чем больше двигается малыш, тем лучше он развивается не только физически, но и умственно. Мамы и папы часто недооценивают упражнения. А ведь уже на первом месяце жизни младенца нужно позаботиться о физкультуре.

Одна особенность современных детей, которая волнует медиков, – это гиподинамия, сидячий образ жизни. Гиподинамия в младшем школьном возрасте ведет к расстройствам сердечно-сосудистой системы, к близорукости, нервности. Поэтому родителей должно только радовать стремление их детей к подвижным играм (в разумных пределах, естественно!).

Особенно важны занятия физкультурой для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании, нервно возбудимых, часто болеющих, малоподвижных, для детей с отсутствием аппетита или какими-либо физическими и психологическими отклонениями.

В любом случае, к двум годам ребенок должен начинать день с утренней гимнастики. Делайте зарядку вместе со своим малышом – так будет веселей, да и приучить ребенка к физической культуре значительно легче на собственном примере. Упражнения должны включать в себя бег, ходьбу, приседания, прыжки, лазанье, метание, развивать координацию движений и удерживание равновесия.

В раннем возрасте человек быстро устает, но так же быстро и восстанавливается. Поэтому занятия физкультурой должны проходить с перерывами на отдых. Следите за ребенком во время занятия и после него. Важно, чтобы маленький спортсмен правильно дышал и верно выполнял каждое движение. 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий