Наверх

Чем опасны шашлыки?

22.05.2018 0 172 Наш край
Фото с сайта https://pixabay.com

Человек подхватывает это заболевание при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса или мясных продуктов: сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и др., особенно домашнего приготовления.

Трихинеллез (одутловатка) – паразитарное заболевание человека и плотоядных животных (дикий кабан, свинья, нутрия, крыса, мышь и др).

Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, замораживанию, обработке в микроволновой печи.

В среднем через 10‒25 дней после заражения у человека повышается температура, появляются боли в области живота, понос и рвота. Может появиться сыпь, начинают болеть мышцы, суставы, а на лице появляются отеки (одутловатость).

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТРИХИНЕЛЛЕЗА:

* не употребляйте в пищу мясо плотоядных животных, особенно являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;

* не приобретайте мясные изделия в местах неустановленной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

* содержите животных так, чтобы была исключена возможность поедания ими крыс, проводите борьбу с грызунами;

* не выбрасывайте отходы убоя в выгребную яму или мусорный ящик;

* не скармливайте домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования;

* не пробуйте сырой мясной фарш.

Врач-терапевт центральной поликлиники Шлейко Е.Н.

 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий