Присутствие в рационе исключительно обезжиренных продуктов может нанести организму вред, написал в своем Instagram врач-диетолог Алексей Ковальков, сообщает ОНТ.
Он отметил, что при таком режиме питания может нарушиться работа нервной системы и гормональный фон.
«Начнем с того, что продукты без жира становятся менее вкусными. Производители решают эту проблему просто — добавляют побольше сахара, крахмала, загустителей и прочих малополезных вещей. Да, в такой еде действительно меньше жиров, но сказать то же о содержании калорий и углеводов нельзя», — пояснил специалист. – Если вы хотите получить из них кальций, то забудьте о "легком" сыре и обезжиренном творожке. Чтобы этот полезный микроэлемент усвоился, он должен поступить в связке с жирными кислотами. Оптимальная жирность молочных продуктов — это 4-7%».
По словам врача, необходимо следить не только за количеством, но и за качеством потребляемых жиров.
«Получать их нужно из растительных масел, орехов, авокадо, рыбы, а не из чипсов, фастфуда и выпечки», — отметил диетолог.