Полноценный горячий обед очень важен для организма. Но оказывается, не все традиционные блюда так полезны, как мы привыкли думать. Нутрициолог, коуч по здоровому образу жизни, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии Ксения Черная на своем YouTube-канале рассказала, как улучшить их состав, передает СБ. Беларусь сегодня.
Первым, чему специалист дала свою оценку, стал салат оливье.
– В нем есть плюсы: много овощей. Вареный картофель в холодном виде – это неплохо. А вот теплые крахмалосодержащие овощи лучше исключить: крахмал в таком состоянии превращается в сахар. Обладателям лишнего веса либо тем, у кого есть грибковый рост (молочница), лучше исключить теплый картофель из своего рациона. Как вариант – заменить его на корень сельдерея. Также я советую убрать магазинный майонез: его лучше всего приготовить самостоятельно. Для этого нужен яичный желток, оливковое масло и горчица, – пояснила эксперт.
После этого Ксения Черная рассказала, как сделать полезную окрошку:
– Вместо кваса или кефира можно использовать минеральную воду. А обычную сметану я советую заменить на растительную, например из кешью, – дала совет она. – Борщ и солянку я рекомендую делать исключительно на постном бульоне, а овощи не жарить, а тушить.
Нутрициолог советует не выбирать для обеда картофельное пюре с сосиской.
– В составе покупной сосиски уверенным быть нельзя. В таких мясных изделиях содержатся консерванты, канцерогены и глютен. Нужно есть только те продукты, в составе которых вы не сомневаетесь. Вполне подойдет запеченный и охлажденный картофель. А пюре через 40 минут внутри организма превращается в глюкозу, так как это быстрый углевод. Я советую отказаться от такого блюда и отдать предпочтение крупе (допустим, гречневой) с мясом или птицей и капустным либо свекольным салатом, – объяснила специалист по правильному питанию.
Куриный кебаб с овощами, приготовленными на гриле, по словам Ксении Черной, является образцом неплохого блюда.
Эксперт призвала не заканчивать обеденный прием пищи десертом. В целом при злоупотреблении сладким могут начаться проблемы с кожей, преждевременное старение, возможно и развитие диабета. Ксения Черная напомнила о полезном сладком – финиках, кексах на альтернативной муке.