Какую пользу для здоровья несет белокочанная капуста? На вопрос портала sb.by ответила российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
Капуста – овощная культура семейства крестоцветных, с древних времен прочно вошедшая в рацион человека. Белокочанная – самый известный, доступный и распространенный для нашей полосы вид капусты. Специалист по питанию отметила, что белокочанная капуста – это низкокалорийный овощ (калорийность на 100 граммов около 25 калорий). При этом капуста богата витаминами, минералами и отлично насыщает за счет большого количества пищевых волокон.
– В капусте содержатся витамины группы В, витамины А, К, Е. Она лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В ней также много минералов (кальций, калий, фосфор, магний, железо), клетчатки и воды, – рассказала Наталья Тюрькина.
Клетчатка, содержащаяся в капусте, предотвращает запоры, способствует выведению избытка холестерина из организма, помогает усвоению микроэлементов, но может вызывать метеоризм у некоторых людей, предупредила нутрициолог:
– Для предупреждения дискомфорта начинайте употребление капусты с небольших порций, постепенно увеличивая их объем. Благодаря этому бактерии вашего кишечника будут постепенно наращивать популяцию, а вы сможете употреблять большее количество продукта за раз. Это относится ко всем новым и богатым клетчаткой продуктам.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность – 25 ккал (103 кДж)
Белки – 1,28
Жиры – 0,1
Углеводы — 5,8
Пищевые волокна – 2,2-2,7
– Использовать белокочанную капусту можно в любом виде – от свежей до запеченной, вареной или консервированной любым способом. В зависимости от способа приготовления будут меняться и свойства продукта, – объяснила эксперт.