Диетолог Светлана Фус назвала полезные свойства такого микроэлемента, как селен. По ее словам, в организме постоянно присутствуют агрессивные соединения, которые повреждают и разрушают клетки, действию которых сопротивляется «система защиты», важной составляющей которой является именно селен.
Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, способствует усвоению йода, предупреждает мутации и развитие опухолевых клеток, необходим для иммунитета, сердца и репродуктивной системы, влияет на рост волос, сохраняет их здоровый и красивый вид, сообщила диетолог в своем аккаунте в Instagram.
- Основной причиной дефицита селена в организме является недостаточное поступление с продуктами питания, особенно в той местности, где почвы бедны селеном. А еще причинами могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, курение и злоупотребление алкоголем, голодание и низкокалорийные диеты, стрессы, – пояснила эксперт.
При термической обработке содержание селена в продуктах снижается: до 80% селена теряют при приготовлении мясо, овощи, молоко, фрукты. Хлеб, каши, свежие овощи и фрукты являются гарантированным источником селена. Низкокалорийное питании с недостатком белков способствует развитию дефицита селена, пояснила специалист.
– Дефицит селена не имеет специфических симптомов. Но проверить его содержание в организме нужно при гипотериозе, проблемах с сердцем, при заболеваниях органов пищеварения, снижении мышечного тонуса, проблемах с фертильностью, онкологических заболеваниях, в пожилом возрасте.
Из каких продуктов мы получаем селен: цельнозерновой хлеб, овес, горох, нежирное мясо, творог, свекла, яйца, орехи и другие.
Подготовила Ольга ШАРАПО по информации sb.by