Наверх

Чем опасен норовирус и как от него уберечься, рассказала врач-эпидемиолог

21.04.2023 59080 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причиной которых становятся вирусы. В основном это норовирусы и ротавирусы.

Коварство норовируса в том, что крайне мала инфицирующая доза: всего 10–100 частиц вируса достаточно для заражения человека, поэтому его попадание в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Источник инфекции – человек, больной острой, стертой формой заболевания, или вирусоноситель.

Как можно заразиться?

– через еду: например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

– через воду: например, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

– контактно-бытовым способом, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

По словам врача-эпидемиолога Ирины Озимко, заведующего противоэпидемическим отделением Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение двух недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24–48 часов после заражения.

Норовирус чаще всего вызывает сильную рвоту и диарею, повышение температуры, но иногда может быть и только рвота (однократная или многократная). Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12–72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около восьми недель.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины против норовирусной инфекции не существует. С другой стороны, можно избежать болезни, если соблюдать элемнтарные меры профилактики:

– соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

– тщательное мытье овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – тщательно мыть руки мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками, использовать перчатки при обработке предметов ухода за больным.

Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше делать с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребенок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.

– Помните, что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами, – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью, тем более если это касается детей, – подчеркнула Ирина Озимко. – Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит здоровье.

Информация предоставлена Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях: