Новый «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся» вмещает все школьные рецепты. Он создан для технологов и поваров, но ознакомиться с ним может любой желающий – сборник размещен в открытом доступе на сайте Министерства образования, ссылки на него разлетелись по всем сайтам управлений по образованию обл-, рай- и горисполкомов, разных учреждений образования и т.д., сообщает sb.by.
В информационном сборнике собраны 12 разнообразных категорий блюд:
- холодные блюда и закуски;
- блюда из творога и яиц;
- блюда из картофеля и овощей;
- блюда из круп, бобовых и макаронных изделий;
- супы;
- блюда из рыбы;
- блюда из мяса и субпродуктов;
- блюда из птицы;
- сладкие блюда и напитки;
- мучные блюда;
- блюда из овощей;
- соусы.
Технологическая карта включает рецептуру, описание самой технологии приготовления блюда, правила его оформления и подачи, характеристику по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции. Например, указана даже оптимальная температура подачи борща – 60-65 градусов. А срок его реализации на мармите или горячей плите не должен превышать три часа.