В современном мире питание школьников зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания на бегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами. Задача родителей, педагогов и медицинских работников проводить совместную работу по формированию у школьников правильных пищевых привычек.
В соответствии с особенностями физиологии ребенок должен получать горячее питание с интервалом в 3,5-4 часа в целях своевременной разгрузки желудочно-кишечного тракта и равномерного обеспечения организма энергией и питательными веществами в течение дня.
Среднесуточный рацион питания детей должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания. Предпочтение в детском питании всегда отдается наиболее полноценным продуктам (мясо, молоко, овощи, фрукты).
При этом в питании детей запрещены такие продукты, как консервы, паштеты, сырокопченые изделия, острые сухарики, чипсы, острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, грибы, газированные напитки, кофе, тонизирующие напитки.
Для того, чтобы дети получали качественное и сбалансированное питание в школах, рационы питания перед внедрением в работу проходят оценку в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии. А вот дома следить за тем, что едят школьники, – полностью в ответственности родителей.
Несколько правил питания школьников:
– в ежедневном рационе школьника должны присутствовать животные белки, но не обязательно красное мясо. Это может быть мясо птицы, очень полезна рыба;
– пищу для ребенка желательно варить, тушить, готовить на пару, старайтесь избегать жареных блюд;
– не приучайте ребенка к копченостям, маринадам, соленьям;
– никогда не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от пищи, или доедать, если он оставил что-то на тарелке;
– конфеты можно давать ребенку изредка, например, по праздникам, а вот во фруктах ограничивать его не надо – в доме они должны быть всегда;
– желательно, чтобы ребенок ежедневно съедал несколько орехов – они очень полезны для деятельности мозга.
Придерживайтесь в семье принципов здорового питания с самого рождения малыша, и тогда привычка к полезной пище выработается у ребенка с раннего детства.
Екатерина ФУРС, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.