Наверх

Больше 100 кг кураги с повышенным содержанием сернистой кислоты изъяли в Барановичах

18.03.2021 0 9852 Наш край

Специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии при проведении надзорных мероприятий выявили курагу с превышением содержания диоксида серы. Такие сухофрукты не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Абрикос сушеный (курага) продавался в торговой сети Барановичей в упаковках по 500 г. Срок годности у него был хороший – до января 2022 года. Импортер в страну такой продукции ‒ ООО «Евроторг». Испытаниями, проведенными в лабораторном отделе зонального ЦГиЭ, установлено, что по показателю «массовая доля сернистой кислоты (диоксид серы) и ее солей» фактическое значение ‒ «3,02 ± 0,60 г/кг» (при нормативе не более 2,0 г/кг). Вынесено предписание об изъятии продукции из обращения в количестве 205 упаковок по 500 г каждая (всего 102,5 кг).

Абрикос сушеный, который продавался в упаковках по 500 г, также импортировал «Евроторг». Произведена курага в Узбекистане, упакована в Смолевичах. Барановичским ЗЦГиЭ выявлено нарушение – превышение по показателю «массовая доля сернистой кислоты (диоксид серы) и ее солей» (фактическое значение «2,60 ± 0,52 г/кг» при нормативе не более 2,0 г/кг). Вынесено предписание об изъятии продукции из обращения в количестве 2 кг.

Кстати, такая добавка, как диоксид серы, при повышенном содержании токсична. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле.
 
Подготовила Ольга Шарапо по информации Барановичского зонального ЦГиЭ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий