Наверх

Болезнь отступила, но мы начеку

29.09.2012 373 Наш край

Дата 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения объявлена Всемирным днем борьбы против бешенства. 

Чем так опасно бешенство, что к этой проблеме привлекают внимание всего мира, рассказывает врач-эпидемиолог Наталья ГУТЫРЧИК.

– Бешенство в мире остается неразрешенной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно заболевание уносит жизни в среднем 55 тысяч человек.

Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Эта болезнь опасна абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

У нас в стране в этом году бешенство «отступает». Так, за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество заболеваний бешенством животных снизилось на 69,7% (с 999 случаев до 303 случаев). В Барановичском регионе в прошлом году зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая бешенства, за истекший период нынешнего случаи бешенства не регистрировались.

Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить, исключив контакт с потенциально опасным животным. В арсенале у врачей есть достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от бешенства только в том случае, если пострадавший вовремя обратился за помощью специалиста.



  • Мы в социальных сетях: