Наверх

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии предупреждает: сезон клещей продолжается

07.11.2020 0 880 Наш край

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии предупреждает

Многие ошибочно считают, что сезон активности клещей с приходом осени заканчивается. На самом деле это не так, осенью начинается второй пик активности клещей. В природе, как правило, наблюдается резкое увеличение их численности и, как следствие, увеличение случаев нападения кровососов на людей. А сам сезон активности клещей продлится до глубокой осени. И только с наступлением заморозков клещи впадут в «спячку».

По данным организаций здравоохранения Барановичского региона, за 10 месяцев 2020 г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 254 человека, из них детей до 17 лет – 162, что почти в 2,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 г. (655 человек, из них 241 ребенок).

Лабораторно исследовано на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза 438 экземпляров иксодовых клещей, снятых с населения. Зараженность составила 26,3%. Зарегистрировано 59 случаев заболевания Лайм-боррелиозом (показатель заболеваемости ниже прошлогоднего уровня на 14,21%).

Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Местами обитания их являются умеренно затенённые, увлажнённые лиственные и смешанные леса. Очень важно знать, что клещи концентрируются вдоль лесных тропинок (здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу), на просеках, на старых вырубках, у берегов водоёмов, где высокая трава и хорошо развит кустарник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах городов, на дачных участках. Клещи заносятся в дом на одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д.
 
КАК НАПАДАЕТ КЛЕЩ?

Клещи являются подстерегающими кровососами. Сидя на травинках и кустарниках (выше 1 метра они не поднимаются), клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдёт животное или человек, чтобы зацепиться за него (для справки: клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных). Затем, цепляясь, перебираются на свободные от одежды участки тела. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Через 6–15 дней сытая самка отваливается сама, погружается в лесную подстилку, откладывает яйца, после чего гибнет. 

ЧЕМ ОПАСНЫ КЛЕЩИ?

Клещи – кровососы, переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний. Причём наиболее значимыми из них по Республики Беларусь являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Для болезни Лайма (Лайм-боррелиоз) характерно появление в месте укуса покраснения в виде кольца, постепенно увеличивающегося в размерах, могут поражаться нервная система и суставы.

Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. В Брестской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 5 административных территорий: Березовский, Ивацевичский, Малоритский, Каменецкий и Пружанский районы, на долю которых приходится 96,7% случаев заболеваний от зарегистрированных в области.
 
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ КЛЕЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?

Заражение человека происходит при укусах клещами. Во время кровососания возбудители клещевых инфекций попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей попадает в организм.

Следует знать, что заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-минутном кипячении.
 
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ?

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей. Естественными прокормителями клещей являются грызуны. Поэтому важно при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию. 

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

– надевать одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;

– пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах (справочно: средства от комаров и мошек на клещей не действуют);

– проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности;

– внимательно осматривать дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов), приносимые домой, на наличие клещей.

Осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных, использовать специальные ошейники, обработанные репеллентами, или спреи для обработки шерсти. Собак следует выгуливать на поводках, на специальных площадках для выгула животных.

Пикники и привалы на природе устраивать вдали (не менее чем в метре) от троп и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Обязательно использовать покрывало светлых тонов для своевременного обнаружения клещей. Территорию отдыха можно проверить на наличие затаившихся клещей, протянув по траве полотно (желательно из фланели).

Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам.

При туристических походах необходимо позаботься о том, чтоб в аптечку положить приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет, антисептик для обработки поврежденной кожи.

Чтобы защитить сельскохозяйственных животных от нападения клещей, необходимо осуществлять выпас коз, коров на окультуренных пастбищах и ежедневно осматривать, освобождать их от присосавшихся клещей.
 
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения.

Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или с помощью специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым антисептиком.

После удаления клеща обязательно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (места пребывания) для назначения профилактического лечения в первые 72 часа после укуса клеща и установления медицинского наблюдения.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий