Диетолог и нутрициолог Марина Сташанин рассказала о пользе бобовых.
К ним относятся: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш и пр.
Бобовые, по словам Марины Сташанин, – идеальный растительный белок, однако полезен он не для всех.
– Многие знают, что все бобовые нужно вымачивать перед употреблением, но для чего и как правильно – не знают. Во всем виноваты лектины, – отмечает специалист по диетологии. – Этот белок, который не усваивается в нашем организме, находится в оболочке бобовых и других растительных продуктов. Для бобовых это способ защиты от насекомых и вредителей, для людей – воспалительное действие, нарушение работы кишечника, ухудшение усвоения микроэлементов и витаминов, поддержание аутоиммунного процесса.
Перед приготовлением бобовые следует замочить на ночь в воде с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, а утром промыть в проточной воде. Марина Сташанин советует готовить бобовые в мультиварке или скороварке, так уменьшается время приготовления и продукт усваивается легче. Для улучшения пищеварения и переваривания бобовых в них можно добавить специи – куркуму, имбирь, пряные травы, перец.
Подготовила Ольга ШАРАПО