Наверх

Барановичский диетолог рассказала, кому полезны бобовые, а кому нет, и как их правильно готовить

19.04.2022 622 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Диетолог и нутрициолог Марина Сташанин  рассказала о пользе бобовых.

К ним относятся: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш и пр.

Бобовые, по словам Марины Сташанин, – идеальный растительный белок, однако полезен он не для всех.

– Многие знают, что все бобовые нужно вымачивать перед употреблением, но для чего и как правильно – не знают. Во всем виноваты лектины, – отмечает специалист по диетологии. – Этот белок, который не усваивается в нашем организме, находится в оболочке бобовых и других растительных продуктов. Для бобовых это способ защиты от насекомых и вредителей, для людей – воспалительное действие, нарушение работы кишечника, ухудшение усвоения микроэлементов и витаминов, поддержание аутоиммунного процесса.

Перед приготовлением бобовые следует замочить на ночь в воде с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, а утром промыть в проточной воде. Марина Сташанин советует готовить бобовые в мультиварке или скороварке, так уменьшается время приготовления и продукт усваивается легче. Для улучшения пищеварения и переваривания бобовых в них можно добавить специи – куркуму, имбирь, пряные травы, перец.

Подготовила Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: