Наверх

Барановичские врачи, обладатели грантов горисполкома, рассказывают о своей профессии

17.06.2017 1035 Наш край

10 разных человек – 10 разных историй. Тем не менее есть то, что их объединяет, – профессия, которая стала и образом жизни, и судьбой. О своей работе, ее философии и даже курьезах сегодня говорят медработники, которым накануне профессионального праздника были присуждены гранты горисполкома. Слушая их, понимаешь: в этой профессии не бывает случайных людей,
даже среди тех, кто оказался в ней по воле случая.

Александр ДРОЗДОВ, заведующий городским психоневрологическим диспансером:

IMG_722666– Случайность – это непознанная закономерность. Медиков у меня в семье не было, только военные и учителя, вот и я всегда мечтал быть военным. Но по состоянию здоровья отбор не прошел. Поступил в Минский мединститут.

В 26 лет стал главврачом, еще в Нижнем Новгороде, на тот момент Горьком. В 1981 году переехал на малую родину жены, в Барановичи. Здесь прошел путь руководителя станции скорой помощи, санатория «Магистральный» – за его строительство удостоился звания «Почетный железнодорожник», одно время был врачом национальной сборной по дзюдо (сам занимался этим боевым искусством и самбо), потом в Минске некоторое время возглавлял дорожную больницу (сейчас 11-я клиника). С 2003 года – заведующий диспансером.

Мы с супругой Людмилой Николаевной – коллеги, она заведует отделением реабилитации в городской поликлинике № 4, отличник здравоохранения БССР.

Мой принцип? Честность и справедливость. Сказал – сделал, не можешь – не обещай.

Галина ЖЛОБИЧ, заведующая отделением профилактики центральной поликлиники:

DSC_040444– Сколько себя помню, в нашей семье было уважение к этой профессии, наряду со священником, учителем. А когда в 1-м классе попала с аппендицитом на операцию и доктор Константин Викентьевич Мартос успешно ее провел, авторитет профессии в моих глазах еще больше укрепился: еще бы, врач – спаситель, чуть ли не Бог.

Так что колебаний не было: жила с целью стать врачом и с этой мыслью училась. Даже мне, отличнице, стоило трудов попасть в число студентов Минского государственного мединститута. На 250 мест на лечфаке претендовали 350 отличников.

Мама часто повторяла слова моего деда: «Даже если воду черпаешь, делай это полной ладонью». Первую четверку на экзамене получила на третьем курсе. 22 мая я родила ребенка, после чего за неделю сдала восемь зачетов, три экзамена. Вот на следующем и получила четыре балла и расстроилась настолько, что даже расплакалась. С тех пор так и не научилась делать что-то наполовину.

Анатолий КОСЕНКОВ, врач-хирург городской больницы:

IMG_731444– В молодые годы был спортсменом, выступал и за волейбольную команду Беларуси, и за молодежную сборную Советского Союза. Когда пришла пора выбирать профессию, друг решил поступать на факультет спортивной медицины, который якобы должен был вот-вот открыться в Гродно. Поехал и я с ним за компанию. Когда приехали, всё оказалось не так. Тем не менее в мединститут я поступил – и не жалею, это точно! Даже несмотря на то, что на третьем курсе со спортом пришлось расстаться. Попал в хирургическую группу – это было престижно. В Гродненском военном госпитале во время практики доверили первые операции – понравилось.

В Минске окончил клиническую ординатуру, а затем уехал в Заполярье, 12 лет проработал в Ямало-Ненецком округе, откуда в 1998 году вернулся в Беларусь, в Барановичи.

Сегодня мне 62 года – и от работы я не устаю. Нравятся слова из песни, которую исполняет один шепелявый артист: «Твори добро!» Действительно, надо творить добро!

Людмила ШЕСТАК, врач – акушер-гинеколог гинекологического отделения № 1 роддома:

IMG_7416666– Выбирала женскую профессию, а оказалось, что она под стать мужской, требует большого физического и морального напряжения. В роддом я пришла работать в 2000 году, и на сегодня у меня есть опыт работы во всех его отделениях.

Мы, врачи, стараемся по мере возможности все имеющиеся знания, опыт применять на благо наших девушек, чтобы они стали замечательными женами, матерями. Хотелось бы, чтобы женщины ценили наш труд и внимание и не забывали, что мы ждем ответного понимания и уважения.

Наталия ВАСИЛЕВИЧ, старшая медсестра хирургического отделения городской больницы № 2:

IMG_748777– Первый мой рабочий день выпал… на первое апреля 1979 года. Это была мечта родителей, особенно мамы, чтобы их дочь стала медиком. А потом и я уже не могла представить себя в другой роли, так полюбила белый халат.

«Я никогда из столицы не уеду», – говорила, попав по распределению в Минск. Но… влюбилась – и переехала в Барановичи. Жалеть об этом не пришлось: попала в замечательный коллектив гинекологического отделения под руководством Ларисы Ивановны Маликовой и проработала в нем 12 лет. И вновь повторяла: «Никуда отсюда не уйду». Но Лариса Ивановна рекомендовала меня на нынешнюю должность, и хирургическое отделение сегодня – это без преувеличения моя семья, а я – одна из тех, кто идет на работу с удовольствием.

В нашей семье я – первый медик. К счастью, сегодня не единственный. И я этим горжусь, потому что гуманнее профессии, считаю, нет.

Алла САВАСТЮК, врач функциональной диагностики центральной поликлиники:

IMG_7242222– Мама видела меня работницей общепита, не иначе как директором ресторана, рисовала радужные перспективы. И после 9-го класса по ее настоянию я подала документы в техникум и поступила. Целое лето длились жаркие дебаты, которые окончились тем, что 1 сентября я пошла в школу, а мама – за документами в техникум. Так что в итоге выбор профессии сделала самостоятельно.

Время быстро летит: в здравоохранении уже 30 лет, 20 из них – в центральной поликлинике. Считаю, что каждый специалист должен совершенствоваться, не бояться осваивать новое, идти на здоровый риск. Это дополнительная работа, ответственность, но вместе с тем и профилактика болезни Альцгеймера (улыбается). Изначально была терапевтом, более 20 лет назад перешла в отделение функциональной диагностики. А еще у каждого должно быть хобби. У меня, например, это цветы, в саду их целая коллекция.

Мой супруг, Владимир Анатольевич, долгое время работал на станции скорой помощи, в бригаде интенсивной терапии, сейчас начмед в санатории «Чаборок». Говорит, до сих пор скучает по экстренной службе, эпизоды из нее даже по ночам снятся.

Юлия БОГУШ, фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи:

bogush– Мечтала попасть на станцию скорой помощи. Окончив медучилище, год отработала в Городищенском доме-интернате фельдшером, а с 1998-го работаю здесь. Мечты сбываются! Никогда не знаешь, что готовит новый день: он всегда не похож на предыдущий. Этим моя работа и нравится, от нее получаю адреналин.

Да, работаем в нестандартных условиях, оказываем помощь и на улицах, и на фермах, пациенты встречаются самые разные, но и к бомжу надо отнестись по-человечески. Мы, медики, тем и отличаемся от остальных, что в любой ситуации должны сохранять самообладание.

Людмила ГЕРАСИМОВА, заведующая районным педиатрическим отделением детской поликлиники:

IMG_718888– «Буду как тетя Света», – однажды сказала я в детстве. Высокая блондинка Светлана приходила, чтобы сделать укол. Сейчас понимаю, что это была медсестра, но именно она зародила во мне желание быть врачом.

Когда окончила школу с золотой медалью, было шесть институтов, куда я могла бы поступать, хоть в нархоз, ведь после восьмого класса в УПК приобрела специальность «Продавец промышленных товаров». Как выбрать свой путь? И тут будто Бог мне подсказал – утром проснулась и поняла: я всегда представляла себя врачом. После двух безуспешных попыток поступить на лечфак я подала документы на педиатрический – и прошла.

Сама я брестчанка, могла попасть по распределению в областную больницу, но – такой уж была максималисткой! – поехала в Барановичи… Иду по улице, а со мной здороваются люди. Дочь спрашивает: «Откуда они тебя знают?» «Лечила либо самих, либо их детей», – отвечаю. Работа наша не из простых, но дети чувствуют добро, которое исходит от доктора, и отвечают тем же, это дает силы.

Не знаю, выберет ли дочь мою профессию, видит же, что выходной ли, праздник ли, надо – собираюсь и еду к пациенту. Переубеждать ее точно не буду: не хочу, чтобы был врач, который не любит свою работу. Рада хотя бы тому, что не зря приехала в этот город, оставила здесь добрый след.

Лидия ЧУВАШОВА, заведующая детским лечебным отделением городской стоматологической поликлиники № 2:

IMG_711888– В медицине более 30 лет – и до сих пор не перестаю удивляться мужеству маленьких пациентов. Это одно из самых больших чудес в моей жизни.

Мы привыкли смотреть на ситуацию с позиции врача. А если взглянуть на нее с точки зрения малыша? Мало того, что зуб болит, так еще и мама с папой ведут непонятно куда и зачем. И всё равно держит всё в себе, больно – но прячет слезы. У детей в эти минуты преобладают две эмоции: страх и любопытство. Вот и начинаешь выдумывать для них сказки о зубных феях и льдинках…

Дети не умеют льстить. Поэтому, когда маленький пациент говорит спасибо, сердце и сейчас ёкает.

Галина БОРОВКОВА, акушерка смотрового кабинета городской поликлиники № 3:

IMG_7080000– Как посмотрю, у людей что ни год – то новая работа. А что касается меня, в следующем году будет 40 лет, как в профессии. В Барановичское медучилище пошла поступать по зову сердца. С тех самых пор, как его окончила, работаю в районной медицине. И если бы сегодня начать жизнь заново, ничего не стала бы менять, всё хорошо сложилось и на работе, и в семье: у меня с супругом три дочери, две внучки и два внука.

– А микрорайон Боровки в вашу честь назвали?

– Конечно, – улыбается. – Ведь живем рядом. А средняя дочка Наташа строит в Боровках дом.

– С чувством юмора у вас всё в порядке. Расскажите курьез из практики…

– Принимаю женщин всех возрастов и профессий. Но порой на прием в смотровой кабинет пытаются попасть и молодые парни. Когда они занимают очередь, пациентки, которые тоже любят пошутить, ничуть не возражают. Следующий раз ребята будут внимательнее. Кабинет у меня № 11. А в соседнем здании 11-й – рентген-кабинет.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях: